欢迎访问安徽医疗保障局官网!

安徽省在全国率先出台新版定点医药机构医疗保障服务协议范本

发布日期:2021-11-23 12:11信息来源:医药服务处 【字体:  

近日,安徽省医保局印发了《关于印发安徽省定点医药机构医疗保障服务协议范本(试行)的通知》(以下简称“协议范本”)。根据国家医保局《医疗机构医疗保障定点管理暂行办法》(国家医疗保障局令第2号)(以下简称“2号令”)、《零售药店医疗保障定点管理暂行办法》(国家医疗保障局令第3号)(以下简称“3号令”)最新规定,安徽省医保局总结医保基金监管经验,并结合经办管理工作实际在全国率先对2019版两定机构协议范本进行了修订,为进一步规范两定机构医药服务管理提供了依据,也是建立基金监管长效机制的举措之一。

协议范本包括《定点医疗机构医疗保障服务协议》和《定点零售药店医疗保障服务协议》两部分。其中《定点医疗机构医疗保障服务协议》85条,与我省2019版协议相比增加24 。《定点零售药店医疗保障服务协议》69条,与我省2019版协议相比增加27 

协议范本细化了医保经办机构与定点医药机构之间的权利和义务四条对定点医药机构未履行义务的处理,“违约责任”章节有相应的处理条款

协议范本厘清了协议处理与行政处罚界限。在厘清协议处理与行政处罚的基础上,协议范本删除了原有的“扣除2-5倍违规金额”,将其替代为“要求乙方支付违约金(要求乙方支付的违约金原则上不得超过乙方违规费用的30%)”。对定点医药机构违法违规行为,医保经办机构有权提请违法行为发生地的医疗保障行政部门进行行政处罚。涉嫌犯罪的,由医疗保障行政部门移送司法机关,依法追究其刑事责任。

协议范本规范了定点医疗机构收入院行为,明确了定点医疗机构不得采取减免起付标准、发放实物、免费体检等名义,诱导参保人员住院。

协议范本规范了意外伤害的医保经办服务,对参保人员明确无第三方责任且符合医保政策的意外伤害医疗费用,定点医疗机构可在院直接结算,以解决困扰参保群众跑腿垫资、报销等待周期长、手续繁琐等问题。

    为优化营商环境,支持定点零售药店健康发展,不再将“不得以任何名义在店内摆放、销售各类生活日用品”写入协议,进一步保障药店经营权益,促进实体经济的发展。

扫一扫在手机打开当前页
网站标识码:3400000114皖ICP备19012319号-1皖公网安备34010402701825网站地图
主办单位:安徽省医疗保障局 网站运维电话:0551-69029790
地址:合肥市蜀山区政务文化新区祁门路1569号版权所有:安徽省医疗保障局