欢迎访问安徽医疗保障局官网!

安徽省医保局坚持“五个办” 服务新发展

发布日期:2021-09-23 15:51信息来源:医保局办公室 【字体:  

医保部门提供医疗保障服务,联动着大健康产业。安徽省医保局自组建以来,坚持“五个办”的服务理念,着力深化医保领域“放管服”改革,创新开展医药集中采购,优化参保、报销、异地就医等经办服务,营造公平竞争的市场环境,支持医药市场主体健康发展。

一是能办的,抓紧办。企业反映的诉求,只要是属于安徽省医保局职责权限范围内的工作,省医保局都尽量抓紧办。比如,2020612日,局主要负责同志到六安市督导疫情防控及复工复产情况,金寨县开发区的安徽同科生物科技有限公司反映,其生产的两个基因多态性检测试剂盒,因相关申报材料不符合要求未能通过省药采平台挂网审核,无法实现在挂网销售。省医保局随即安排省药采中心主要负责人第二天前往该企业了解情况,帮助梳理申报材料。618日该企业重新提交了申请材料,当天就完成产品在省药采平台的挂网。

  二是可办可不办的,一律办。支持本省医药健康产业发展,是省医保局义不容辞的责任。只要是政策范围内可以办到的,省医保局一律给予支持帮助。比如,2019年省医保局准备开展某种药品集中带量采购,安徽某制药公司反映,其生产的该种药品在省内销售额仅1000万元,但在外省销售额有4亿元,如果在安徽中选降价,会引发外省联动降价,对其全国销售额影响太大。经测算,这个药品价格每降1元,在全国的销售总额就会降低8000万元,企业在我省的税收贡献就减少628万元;如果价格降幅达30%,这个药品在我省销售额只减少300.42万元,但税收会减少1885.76万元。省医保局综合考量质量安全等因素,权衡利弊,暂时没有开展该药品的集中带量采购。

三是难办有障碍的,担当办。有的企业诉求办理起来可能会有一定障碍,但只要不突破政策红线、不违反法律法规,我们都积极争取、担当办理。比如,2018年,省有关部门按照《国家基本医疗保险药品目录(2017年版)》发布了《安徽省基本医疗保险药品目录(2018年版)》,将原来在省基本医保药品目录的中药配方颗粒调出去了,亳州等地的中药配方颗粒生产企业反应强烈。2019926日,国家医疗保障局在武汉开展2019年版国家基本医保药品目录培训时,医药服务司负责同志表示,中药配方颗粒尚处于试点研究阶段,疗效不确切且价格较对应的中药饮片要高很多,因此不支持各省将中药配方颗粒纳入本地医保支付范围。考虑国家医保局尚未以文件形式提出明确要求,为推进我省中药配方颗粒试点研究,促进中医药产业发展,省医保局根据省市场监管局、省经信厅、省卫生健康委等6部门印发的《关于进一步完善我省中药配方颗粒试点研究有关事项的通知》(皖市监发〔201977号),在国家取消省级药品目录调整权限前,于2019128日将我省6家试点研究企业生产的合规中药配方颗粒纳入我省基本医保支付范围。

四是看似不能办的,设法办。企业提出来的诉求,有的按政策规定看似不能办理,省医保局就认真研究,找准能办的路径,在政策和职权范围内妥善办理。比如,202035日,省“四送一服”办公室交办,淮北华润金蟾药业股份有限公司及淮北市政府迫切要求将该公司生产的中药配方颗粒纳入医保支付范围。但是,华润金蟾在2009年被华润三九公司全资收购后,其销售的中药配方颗粒,标注的商标、生产企业等产品信息均为华润三九。而根据皖市监发〔201977号文件的规定,华润三九医药股份有限公司不在我省批准的6家试点研究企业之内,也就不能纳入我省医保支付范围。为此,省医保局商省药监局、中医药管理局共同帮助华润金蟾完成审批备案,按规定程序将该企业生产的符合条件的中药配方颗粒纳入我省医保支付范围。

五是暂时不能办的,择机办。企业有的诉求现阶段政策不允许,省医保局作为一件事项记录在案,待条件成熟的时候再启动。比如,省医保局成立后,陆续有商业保险企业提出意向,希望与省医保局合作推行商业补充医疗保险。但是,此前由于没有明确的政策路径,省医保局一直未与商保企业开展合作。2020225日,中共中央 国务院印发《关于深化医疗保障制度改革的意见》(中发〔20205号),其中明确要求“促进多层次医疗保障体系发展,加快发展商业健康保险,丰富健康保险产品供给”。据此,省医保局提请省委、省政府研究通过了我省《关于深化医疗保障制度改革的实施意见》,提出要“促进各类医疗保障互补衔接,加快商业医疗保险、意外保险、长期护理保险等产品供给”。同时,省医保局加强与商业保险企业沟通交流,积极引导商保公司开发普惠性商业医疗保险作为基本医保的有益补充,构建防范化解因病致贫返贫的长效机制。

下一步,省医保局将进一步提高政治站位,坚持以人民为中心的发展思想,强化法治思维,树牢市场意识,应用资本逻辑,用足用活医保政策,通过强组织、建机制、搭平台,充分释放医疗保障部门推进“双招双引”的效能,为我省医药健康产业高质量发展创造良好发展空间。

扫一扫在手机打开当前页
网站标识码:3400000114皖ICP备19012319号-1皖公网安备34010402701825网站地图
主办单位:安徽省医疗保障局 网站运维电话:0551-69029790
地址:合肥市蜀山区政务文化新区祁门路1569号版权所有:安徽省医疗保障局