欢迎访问安徽医疗保障局官网!

省医保局召开全省基本医疗保险参保数据核查工作视频调度会议

发布日期:2021-08-19 15:00信息来源:医保局办公室 【字体:  

2021年8月17日下午,省医保局召开全省基本医疗保险参保数据核查工作视频调度会议。局党组书记、局长金维加,局一级巡视员袁之应出席会议并讲话,局党组成员、副局长汪和平主持会议。

会议通报了全省基本医保参保数据核查初步情况,全面分析了各市参保数据中存在的问题,对当前开展数据核查的重点任务、关键环节、反馈时限等提出了明确的要求,就健全治理基本医保无效参保数据、重复参保问题工作机制,启用全省统一的城乡居民基本医保筹资信息系统等作出专项部署。

金维加指出,高质量的基本医疗保险参保数据,是保障参保群众依法合理享受基本医保待遇,推进医疗保障精细化、智能化管理和科学决策的有力支撑。要扎实开展全省基本医保参保数据核查工作,精准识别重复参保信息,全面清理错误身份数据,坚决杜绝虚假参保问题,以进一步提高参保数据质量,切实维护参保人员合法待遇。

金维加强调,做好全省基本医保参保数据核查工作,要切实把握三个方面要求:一要充分认识数据核查工作的重要性。全省医保系统要切实提高政治站位,统一思想认识,强化责任担当,高度重视财政部安徽监管局对我省城乡居民基本医保参保信息进行大数据筛查后反馈的情况,切实将参保数据彻底核查清楚,维护参保人员医保权益,提高医保政策效能和财政资金使用绩效。二要迅速准确查清各类问题数据及其根源。各市医保局要切实加强技术支撑、强化信息比对,及时筛查数据漏洞,重点对“无效”参保、跨制度重复参保、制度内重复参保等三类参保数据进行溯源筛查,逐项分析形成原因,规范填报核查统计报表,确保核查数据真实、准确。三是加快健全完善长效治理机制。省局有关处室、各市要严格源头管理,认真梳理各地医保部门成立以前的参保政策,及时堵住制度漏洞。要商财政、税务等部门联合治理,健全治理基本医保无效参保数据、重复参保问题长效机制;完善城乡居民基本医保参保缴费政策,启用全省统一的城乡居民基本医保筹资信息系统,确保从今年9月份实施的新一轮城乡居民基本医保参保登记过程中,我省不再出现各类问题数据,在全国率先实现对“三类”问题数据的清理根治。工作中要主动接受财政部安徽监管局监督,确保上报数据真实有效。

各市医保局主要负责人、分管负责人,各有关科室负责同志在分会场参加会议,省局各有关处室、单位主要负责人及相关工作人员在主会场参加会议。

扫一扫在手机打开当前页
网站标识码:3400000114皖ICP备19012319号-1皖公网安备34010402701825网站地图
主办单位:安徽省医疗保障局 网站运维电话:0551-69029790
地址:合肥市蜀山区政务文化新区祁门路1569号版权所有:安徽省医疗保障局