欢迎访问安徽医疗保障局官网!

省医保局“三项举措” 打通省内异地定点零售药店直接结算通道

发布日期:2021-05-26 20:41信息来源:医保局办公室 【字体:  

525日,我省异地定点零售药店直接结算系统正式上线运行。25日夜间,参保群众在合肥、阜阳、亳州、宣城、六安、芜湖、淮南等市定点零售药店,用自己的医保电子凭证或医保卡顺利实现异地结算。至此,我省异地就医结算全面实现了住院、门诊、零售药店等业务全覆盖。

一是提高政治站位抓落实。始终坚持以人民为中心,紧盯参保群众的操心事、烦心事、揪心事,着力解决人民群众在异地就医结算中的“急难愁盼”问题。局党组将异地定点零售药店直接结算列入今年重点工作,同时列入党史学习教育“我为群众办实事”实践活动重要内容,要求有关处室单位抓好工作落实。局主要领导亲自调查研究、分析矛盾问题、超前谋划部署,分管领导靠前指挥、重点调度、落实责任。在全省医保系统的共同努力下,在较短时期内顺利完成目标任务,达到预期效果。

二是突出全省统筹抓落实。坚持“全省一盘棋”统筹推进工作,结算政策先行,信息化保障紧跟。自年初工作开展以来,出台《省内异地定点零售药店直接结算工作方案》、《信息系统改造技术方案》、《关于省内异地定点零售药店直接结算有关事项的通知》等文件,统一全省异地定点零售药店直接结算的医保结算政策、业务经办流程、信息系统标准、定点医药机构监管和资金清算流程。同时,加强部门间协作,在省财政厅支持下对异地就医省级周转金的使用和管理进行优化,实行异地就医住院、门诊、门诊慢特病、定点药店按月同步结算、清算。

三是强化工作调度抓落实。组织开展对全省各级医保经办机构、医保信息系统承建商的专题培训,讲清政策、讲明要求、讲定时间。建立工作责任制,明确各项工作的进度安排和时间节点,倒排工期,把责任落实到人。采取分片包保方式开展现场督导、电话督导和远程督导,每周调度和通报。建立若干微信工作群,及时掌握和调度各市信息系统改造和联调测试情况,及时通报全省工作进展,及时协调解决工作推进中的问题。

扫一扫在手机打开当前页
网站标识码:3400000114皖ICP备19012319号-1皖公网安备34010402701825网站地图
主办单位:安徽省医疗保障局 网站运维电话:0551-69029790
地址:合肥市蜀山区政务文化新区祁门路1569号版权所有:安徽省医疗保障局