欢迎访问安徽医疗保障局官网!

第三批国家集采药品在我省落地:药品降价不降质

发布日期:2020-11-20 11:19信息来源:价格招采处、药采中心 【字体:  


    第三批国家组织药品集中采购中选结果于今日起在我省落地执行,全省所有公立医疗机构、军队医疗机构全面实施中选药品的采购和使用工作。

与前两批相比,此次集中采购的药品种类进一步扩大,涉及55种药品、89个品规,覆盖糖尿病、高血压、心血管、抗感染、肿瘤、精神疾病等多个治疗领域,价格平均降幅为53%,最高降幅达95%。按首年约定采购量测算,预计年可节约药品费用4.1亿元。按患者个人自付40%计算,大约能节省1.6亿元。一些老百姓的常用药降价明显,以替格瑞洛片(90mg14/盒)为例,此前挂网价格为118.3/盒,国家集采中选后价格为17.92/盒,降幅超过85%,仅此一种药每年就可减轻患者药费负担约1273万元。

通过国家药品集采,老百姓不仅药费负担明显减轻,而且用药可及性大为提高,更多老百姓能够用得上、用得起好药,健康也得到更好的保障。同时,国家集采药品的质量入围资格以通过仿制药质量和疗效一致性评价为托底要求,在药品的原辅料、生产工艺、质量检测和疗效等方面均有严格标准,并强化了药品全生命周期监管,进而实现了用药质量的整体提升。

    下一步,医保部门将继续发挥搭平台、促对接、保供应、强监管的作用,落实好未中选药品价格联动、医保基金预付、医保支付标准协同等政策,加强中选药品的采购、配送、使用、回款全过程的指导和监管,切实让老百姓用上质优价廉的药品。

扫一扫在手机打开当前页
网站标识码:3400000114皖ICP备19000471号皖公网安备34010402701825网站地图
主办单位:安徽省医疗保障局 网站运维电话:0551-69029790技术支持:龙讯科技
地址:合肥市蜀山区政务文化新区祁门路1569号版权所有:安徽省医疗保障局