欢迎访问安徽医疗保障局官网!

保民生、促改革、优营商
——安徽省高值医用耗材带量采购试点扩围到全省

发布日期:2020-07-02 08:51信息来源:价格招采处 【字体:  


为认真落实中央全面深化改革委员会第八次会议精神,根据《国务院办公厅关于印发〈治理高值医用耗材改革方案〉的通知》(国办发〔201937号)要求,为巩固改革成果,进一步扩大改革受益面,经省政府同意,安徽省医疗保障局等4部门联合印发《关于推广高值医用耗材集中带量采购试点经验的实施办法》在全省范围内全面推广高值医用耗材集中带量采购试点经验,让医疗保障改革成果惠及更多患者

20197安徽通过带量采购谈判议价,骨科脊柱)类、人工晶体类产品总体平均降价分别为53.4%20.5%2019816日,我省省属公立医疗机构高值医用耗材集中带量采购试点以来,在减轻群众就医负担、降低医保基金支出、规范医疗服务行为等方面取得明显成效。中选产品采购数量大幅增加的同时,采购金额增加较少甚至降低,实现了“量价挂钩、以量换价、招采合一”的改革目标。

按照实施方案要求,自202071日,全省县级及县级以上人民政府、国有企业(含国有控股企业)等举办的非营利医疗机构,统一执行省属公立医疗机构高值医用耗材带量采购中选产品价格,按2019年全省网上采购额测算,预计两类产品年节约资金分别为3.6亿元和0.28亿元。

此次高值医用耗材集中带量采购试点经验推广,是深化医药卫生体制改革的重要举措,意义重大,影响深远。一扩大了患者受益面。在全省范围扩围,确保所有患者都能享受到质优价廉的中选产品。二是提升医疗技术水平。以产质量提升医疗机构诊疗技术,促进了医药服务给侧改革县医疗服务水平三是优化了医药企业营商环境。通过集中带量采购,净化了医药领域的流通环境解决企业产院难,降低了企业营销成本。

 

扫一扫在手机打开当前页
网站标识码:3400000114皖ICP备19000471号皖公网安备34010402701825网站地图
主办单位:安徽省医疗保障局 网站运维电话:0551-69029790技术支持:龙讯科技
地址:合肥市蜀山区政务文化新区祁门路1569号版权所有:安徽省医疗保障局