欢迎访问安徽医疗保障局官网!

怀宁县医保局:积极响应群众需求 创新慢病申请方式

发布日期:2021-11-25 16:12信息来源:新华社客户端安徽频道 【字体:  

111日,市民刘先生通过行风热线留言求助:他是一位视障者,长期居住在安庆市区,但参加的是怀宁县城乡居民医疗保险,现想申请高血压慢性病,却不知如何申请。

怀宁县医保工作人员接到留言后第一时间与刘先生取得联系,详细询问了他的实际情况,得知刘先生患有高血压多年,前段时间还因病情加重住院了,出院时医生告诉他可以申请高血压慢性病,因此他在热线留言,希望得到帮助。工作人员向刘先生解释道:“高血压相关的慢性病类型有两种,一种是‘高血压’,另一种是‘高血压伴并发症’,也就是由高血压引起的其他疾病,您的出院小结可以发给我看一下吗?以便我判断您符合哪一个病种。”在隔壁邻居的帮助下,工作人员加上了刘先生的微信,并且接收了刘先生近年来的门诊病历以及最近一次的出院小结。经初步判断,刘先生符合“高血压”慢性病的申请条件。

工作人员通过“怀宁医保”微信公众号,为刘先生提交了慢性病申请材料,并且预留手机号码接收申请结果。113日,工作人员收到一条怀宁县医保局发来的短信通知,内容是刘先生的慢性病申请通过了。工作人员立即将结果转告给刘先生,并告诉他以后凭医保卡在定点医疗机构购买高血压相关的药品,都可以直接报销。刘先生感叹,现在办事真得太方便了,政府这些为民办实事的举措,让像他这样行动不便的老年人倍感温暖。

20219月份以来,怀宁县医疗保障局积极创新慢性病服务方式,通过构建“互联网+医保服务”平台,开通慢性病网上申请服务通道,并在慢性病申请鉴定等方面做出了一系列“适老化”改革,真正解决群众急难愁盼问题。慢性病申请全程网办后,平均办理时限为3.5天,工作效率提高了五倍。

扫一扫在手机打开当前页
网站标识码:3400000114皖ICP备19012319号-1皖公网安备34010402701825网站地图
主办单位:安徽省医疗保障局 网站运维电话:0551-69029790
地址:合肥市蜀山区政务文化新区祁门路1569号版权所有:安徽省医疗保障局