欢迎访问安徽医疗保障局官网!

阜阳太和:“四精准”试点日间病床医保结算利民生

发布日期:2021-11-25 16:00信息来源:学习强国 【字体:  

日间病床是一种规定了病种费用定额、报销比例、患者自付比例,在基层医疗机构实施的医保支付方式。作为全省12个试点县区之一,阜阳市太和县自2020年7月下旬开展试点,实施一年多来,达到了医疗费用降低、患者负担降低、医保支出减少的多赢效果。

一是精准遴选疾病病种。根据基层医疗机构日常收治住院的常见病种,在广泛征求县级医院和乡镇卫生院的基础上,选择病情利于控制、治疗方案确定、覆盖范围较广的膝痹、项痹、腰痛病等19个住院病种,作为日间病床收治病种。

二是精准制定路径表单。按照不高于县级医院医疗费用的70%确定日间病床的住院费用,并组织两家三级医院根据费用定额和基层医疗机构检查检验设备,简化县级医院同病种临床路径,制定日间病床临床路径表单,即规定了统一的检查检验项目、治疗项目、用药范围和治疗天数。此举措降低了医疗风险,提高了医疗服务水平,降低了住院费用,提高了报销比例。

三是精准划定治疗区域。在试点实施日间病床医保结算的定点医院,划定日间病床病区和病房,悬挂吊牌和房间标识,方便统一管理和计价收费。太和县医保局加强对日间病床结算病种的病历评审和数据监测,切实避免虚假病历和虚增费用带来的欺诈骗保风险。

四是精准定位服务群体。按照省、市要求,日间病床仅在基层医疗机构开展,这就限定了服务群体多为医疗机构附近患病居民。日间病床医保结算试点的开展,患者白天在院治疗,晚上居家料理家务、照顾老人和小孩,起到很好的便民利民效果,获得患者和医疗机构的一致好评。

试点实施日间病床医保结算一年多来,共出院结算5495人次,医保基金支付543.68万元,患者总自付金额为148.93万元,以前相同病种患者自付需200.03万元,相比之下,患者自付减少51.1万元。

扫一扫在手机打开当前页
网站标识码:3400000114皖ICP备19012319号-1皖公网安备34010402701825网站地图
主办单位:安徽省医疗保障局 网站运维电话:0551-69029790
地址:合肥市蜀山区政务文化新区祁门路1569号版权所有:安徽省医疗保障局