欢迎访问安徽医疗保障局官网!

庐江县医保局特色党建引领医保工作高质量发展

发布日期:2021-11-25 15:55信息来源:庐江医保 【字体:  

今年以来,庐江县医保局发挥党建政治引领功能,探索创建“新医保·心服务”特色党建工作品牌,推进医保与党建工作创新融合发展,抓实四项重点工作,落实四项工作措施,实现强党建、提业务、优服务、促发展。

(一)制定方案,全面动员

     结合医保工作实际,局党组在深入调研的基础上,认真研究制定了《党建引领医保工作高质量发展实施方案》,通过实施“党建+”模式,引领4个方面13项具体工作,加强组织领导,分解落实任务。召开工作动员部署会,邀请县委组织部有关负责同志指导。

(二)党建引领

     1、党建引领思想政治。坚持用党的创新理论指导医保工作实践,提升政治“三力”。通过党组理论学习中心组学习、支部党员大会、“三会一课”、“医保课堂”、新时代文明实践等活动,组织机关党员干部深入学习中共十九届六中全会精神、习近平总书记在纪念建党100周年庆祝大会上的重要讲话精神、习近平总书记关于医疗保障方面的重要论述。抓实党史学习教育,抓实党员干部政治学习和组织生活,努力建设一支“心中有理想、肩上有担当、身上有本领、脚下有定力”的新时代医保干部队伍。

     2、党建引领基金监管。组建党员稽查小分队,定期对定点医药机构违规违法行为开展专项治理和日常监管,聚焦“三假”问题,持续打击欺诈骗保行为。

     3、党建引领医保改革。在局党组统一领导下,统筹推进医保支付方式改革。组织医保稽查工作线全体党员,成立监督评议工作小组,监督医共体按要求落实“17+13+X”抗癌药采购、“4+7”药品及高值耗材集中带量采购工作。

     4、党建引领行风建设。优化医保服务,强化机关效能建设,全面实施医保服务“好差评”制度。党支部每季度组织开展一次警示教育,用身边事教育身边人。开展“最美医保人”评比活动,充分展示新时代医保干部队伍奋发有为新形象。开展“优秀科室”评比活动。每半年各科室主要负责人向局党组述职述廉,组织机关全体工作人员测评、排位次,年终评比“优秀”科室,树榜样、展形象。

(三)落实举措,强化保障

     强化四项举措,擦亮党建工作品牌。一是创建党员先锋岗。发挥党员示范作用,加快形成创先争优、担当作为的工作氛围。印发工作实施方案,支部设置1个集体岗和3个党员个人岗。每半年推选1次,由局党支部评定授牌。二是强化阵地建设。改造机关党员活动室,建设机关党建长廊,打造党员活动、议事新阵地,积极营造党建工作的浓厚氛围。三是发挥志愿服务作用。结合每月“一线为民服务日”进村入户,开展医保志愿者服务,为困难群体代办医保报销和慢性病申请,宣传医保民生政策,解决群众急难愁盼。四是强化党建宣传。运用“庐江医保”微信公众号、制作微视频和文艺宣讲进乡村等方式,展示党建工作成果,营造抓党建、带队伍、优服务、促发展的良好氛围。 

扫一扫在手机打开当前页
网站标识码:3400000114皖ICP备19012319号-1皖公网安备34010402701825网站地图
主办单位:安徽省医疗保障局 网站运维电话:0551-69029790
地址:合肥市蜀山区政务文化新区祁门路1569号版权所有:安徽省医疗保障局