欢迎访问安徽医疗保障局官网!

学史力行:宿州市医保业务“家门口”办

发布日期:2021-10-26 11:39信息来源:中国医疗保险 【字体:  

党史学习教育开展以来,宿州市医保局按照“兜底线、织密网、建机制”的思路,建立了一支纵向到村的基层医疗保障队伍,将部分医保经办业务下沉到乡镇(街道)、行政村(社区),把医保服务延伸到基层老百姓的身边,实现了医保业务“家门口”办,进一步推深做实党史学习教育。

一、夯实基层组织,医保业务更有维度。党委政府把加强基层医疗保障队伍建设纳入议事日程,在岗位设置、人员配备、经费落实、教育培训等方面给予优先保障,全市114个乡镇(街道)均成立了由主要负责人任组长、分管负责人及医保办、卫生院等相关部门负责人任成员的医疗保障工作领导小组,协调解决城乡居民参保、就医、结报、医疗救助等医疗保障基础问题;通过政府购买服务方式招录医保管理员,培训后充实到县区、乡镇两级医保工作部门,进一步提升镇级医保工作专业化、规范化、常态化水平;在行政村(社区)配备村级医保协管员,实现了群众身边的医保事在群众身边“就近办”“有人办”,让占参保人数大头的基层群众尤其是参保老年人切实感受医保经办服务的便利。

二、搭建服务平台,业务办理更有速度。全市医疗保障系统把加快建设基层医疗保障队伍作为“一把手”工程,主要负责同志亲自部署、亲自协调、亲自督办。在镇级设立医保办公室,依托镇为民服务大厅设立医保服务窗口,面对面为参保群众提供医保政策宣传、参保缴费等10项高频医保业务;在镇卫生院设立医保工作站,负责处理线下报销、慢性病申报等医保业务,进一步缩短服务半径,就近帮助参保群众办理业务;在村(居)委会办公场所增设村级医保协管业务,向辖区居民宣传解读医保政策,提供医保跟踪服务,及时解决参保群众在医保方面的“急难愁盼”问题。

三、建好基层网格,“服务+监管”更有力度。将全市五个县区精细划分为79个网格,将402名医保工作人员和46名社会监督员划分到网格,在做好年度参保缴费、信息审核、录入统计等工作的同时,积极协助县区医保局做好镇卫生院、村卫生室、定点零售药店医保基金日常稽核、参保人员在院情况核查等基金监管业务,实现了基金监管网格化全覆盖监管,进一步提升医保基金监管效能。

四、市县镇村四级联动,医保服务更有温度。市医疗保障局把基层医疗保障队伍建设情况纳入对各县区医疗保障局的年度目标管理考核,将基层医疗保障机构队伍培训纳入各级医疗保障部门年度培训计划,逐级开展培训,不断提高基层医保工作人员整体素质和履职能力;县区医保局绘制镇村医保服务网格图,标明镇村医保工作职责、服务人员姓名和联系电话等,让参保群众“按图索骥”,足不出村即可办理医保业务;建立镇(园区)医保办公室与村级医保协管员信息沟通平台,将网上办、掌上办等工作方式推进到医保服务最前端,协同推进参保缴费、医保电子凭证激活与应用等业务,帮助村里老人办理掌上医保业务,拓展“助老适老”服务。

扫一扫在手机打开当前页
网站标识码:3400000114皖ICP备19012319号-1皖公网安备34010402701825网站地图
主办单位:安徽省医疗保障局 网站运维电话:0551-69029790
地址:合肥市蜀山区政务文化新区祁门路1569号版权所有:安徽省医疗保障局