欢迎访问安徽医疗保障局官网!

阜阳市医疗保障局:坚持传统服务与智能创新并行 多维度提高服务适老化水平

发布日期:2021-10-22 09:28信息来源:医保局办公室 【字体:  

阜阳市医疗保障局坚持传统服务与智能创新相结合,结合“我为群众办实事”实践活动,全面梳理慢性病办理、异地就医备案、异地安置、手工零星报销等10余项涉及老年群体的高频服务事项,通过线上线下相结合的方式,优化传统服务方式,完善智能服务功能,不断提高阜阳医保服务适老化水平。

一是线下优化场景,服务温馨化。完成服务大厅适老化场景改造,放置老年人专属设施,配设老花镜、带靠背座椅、医药箱及常用急救药品和血压仪等适老设备;优化完善无障碍设施,开辟老年人办事绿色通道,增设优先办事窗口,实现老年人不需取号等待,业务直接办、优先办、快捷办;增设“专管员”,提供咨询、指引等服务,主动协助老年人操作智能化终端设备进行业务查询,耐心解答医保政策等,提供“保姆式”一对一服务。

二是线上完善功能,服务便捷化。在阜阳医保公共服务平台上增设开通亲情账号,升级线上平台服务方式,完善医保业务直系亲属授权代办功能,截至目前,已有6826人次绑定了亲情账号;推出老年人医保费用报销上门取件办理,为异地就医手工报销老年人畅通了“网上申请-上门取件-邮寄办理-7日到账”的极速渠道,确保老年人足不出户即可报销费用,服务开通以来,已为多位老年人办理了费用报销,助力老年群体办事“无障碍、不折腾”,更好共享智能化发展的成果。

三是日常强化训练,服务预案化。按照加强医疗保障系统行风建设部署要求,每周定期开展业务大练兵,组织全体人员分专题分模块进行业务学习和应急培训。针对老年人身体素质和性格特点,个性化定制老年人医保服务知识培训计划,强化应急知识训练,确保老年人身体发生突发情况时,能及时采取有效处理措施,目前已组织开展“异地就医备案、慢性病业务办理”等三轮次学习,培训人员100余人次,进一步提升业务能力,切实为老年群体提供更为温馨、便捷、周到的服务。

扫一扫在手机打开当前页
网站标识码:3400000114皖ICP备19012319号-1皖公网安备34010402701825网站地图
主办单位:安徽省医疗保障局 网站运维电话:0551-69029790
地址:合肥市蜀山区政务文化新区祁门路1569号版权所有:安徽省医疗保障局