欢迎访问安徽医疗保障局官网!

金寨县医保局:“四定管理”打通谈判药品惠民堵点

发布日期:2021-10-21 16:23信息来源:中安在线 【字体:  

为推动国家医保谈判药品政策落地见效,解决患者购药报销难题,切实减轻患者负担,金寨县医保局不断完善谈判药品在定点医院、定点药店“双通道”供应保障机制,打通服务群众“最后一公里”。

  “一定”机构。谈判药品供应实行“双通道管理”,对符合条件的二甲以上医保定点医疗机构和经评估符合条件的医保定点零售药店纳入特殊药品双通道定点供应机构,由医疗保险经办机构签订服务协议,明确双方权力和责任,并实行动态管理。

  “二定”医师。谈判药品实行指定医师管理,由具有副主任及以上职称专科医师负责诊断、特殊药品使用登记、开具处方、随诊跟踪、后续用药评估、特殊药品使用管理等工作。

  “三定”药品。谈判药品实行“一药一备案”,患者使用谈判药品时,需向指定医师提出用药申请,具体药品必须符合临床指征和药品使用范围,审核通过后,必须在确定的医疗机构或零售药店购买。目前已有抗癌药、罕见病药、高致残性疾病药品等124种纳入特殊药品双通道管理范围。

  “四定”流程。住院患者在“双通道”医疗机构和“双通道”药店的药品费用,比照市内三级医院住院报销,施行统一的支付政策。做好新增谈判药品编码匹配对应工作,实行“一站式”直接结算。

  今年以来,参保人员累计在本县医疗机构购买使用谈判药品1359人次,共发生药品费用935.60万元,医保基金支付477.74万元。(盛洁)

扫一扫在手机打开当前页
网站标识码:3400000114皖ICP备19012319号-1皖公网安备34010402701825网站地图
主办单位:安徽省医疗保障局 网站运维电话:0551-69029790
地址:合肥市蜀山区政务文化新区祁门路1569号版权所有:安徽省医疗保障局