欢迎访问安徽医疗保障局官网!

滁州市全椒县医疗保障局:积极探索“五注重”工作思路 助力乡村振兴

发布日期:2021-10-21 16:18信息来源:安徽科技报 【字体:  

近日,安徽省滁州市全椒县医疗保障局积极调整现行健康脱贫综合医疗保障政策,在坚持医保制度普惠性保障功能的同时,增强对困难群众基础性、兜底性医疗保障,通过“五注重”工作思路,践行“我为群众办实事”,助力乡村振兴。

一是注重政策宣传。充分发挥医保“三员”工作职能,开展形式多样的宣传活动,重点解读《安徽省巩固拓展医疗保障脱贫攻坚成果有效衔接乡村振兴战略实施方案》,对特困人员、低保对象、返贫致贫人口、监测对象、脱贫人口做好参保缴费、医疗救助、大病保险等政策进行解读。医保“三员”及包保责任人,在宣传政策上注重方式方法,入户走访,宣传到位,详细解读,确保政策宣传到位,做到贫困人口一户不漏。

二是注重办证排查。充分发挥各乡镇医保信息员的作用,对各自乡镇范围内的特困户、重残、低保、返贫致贫人口、监测户等五类人群进行排查,对具备慢性病证办理条件的人,及时向医保中心申请给予审核办理,减少不必要的医疗费用支出。

三是注重工作对接。及时与全椒县乡村振兴局对接,确保医保信息系统脱贫人口信息及时更新、准确,做到及时享受医保政策;做好返贫致贫预警工作,每季度将全县城乡参保居民年度内个人医药费用,超过2万元的报销数据推送至乡村振兴局,提前预防“因病致贫、因病返贫”现象发生。

四是注重政策衔接。按照脱贫不脱政策的原则,对纳入建档立卡范围的建档立卡人员落实扶贫政策,做好基本医疗、大病保险、医疗救助“三段报销”,梯次减轻贫困患者负担,确保贫困人口医保待遇全面落实。完善统一的城乡居民基本医疗保障制度,巩固了大病保险保障水平,执行滁州市统一规范的医疗救助制度。

五是注重基金监管。持续推进医保基金常态化稽查稽核,减轻贫困人口医药费用负担,防止“因病致贫、因病返贫”现象发生,全力开展专项治理,对放宽住院指征、过度诊疗、不合理用药等行为开展检查,维护广大参保群众整体利益。(陈霞 张慧)

扫一扫在手机打开当前页
网站标识码:3400000114皖ICP备19012319号-1皖公网安备34010402701825网站地图
主办单位:安徽省医疗保障局 网站运维电话:0551-69029790
地址:合肥市蜀山区政务文化新区祁门路1569号版权所有:安徽省医疗保障局