欢迎访问安徽医疗保障局官网!

亳州市医保局“五个着力” 交出群众满意的民生答卷

发布日期:2021-10-13 08:28信息来源:医保局办公室 【字体:  

亳州市医保局坚持“五个着力”推进“我为群众办实事”实践活动,办好顺民意、解民忧、惠民生的实事,努力交出民生福祉满意答卷。

一是着力扩大医保覆盖面。对农村特困人员、低保对象、返贫致贫人口和脱贫监测人口等“四类人群”,实行参保缴费分类资助政策,确保应保尽保。2021年以来,累计资助参保37.56万人次,代缴9466.11万元,全市城乡居民参保人数565.47万,参保率达99%以上。

二是着力增加群众受益度。构筑城乡基本医保、大病保险、医疗救助“三重保障”安全网,全市1638家定点医疗机构实现“一站式”结算全覆盖。1-8月份,全市城乡居民基本医保报销899.48万人次,报销金额28.13亿元,大病保险报销4.12亿元,医疗救助30.72万人次,救助金额1.65亿元。

三是着力强化监管威慑力。依法依规加大医保基金监管力度,积极发挥联合执法、“三医联动”等机制作用,对经查实、欺诈骗保情节特别严重的定点医药机构,依法依规予以处罚。截至目前,共通报批评90家,约谈542家,整改882家,暂停医保结算138家,解除医保结算协议15家。

四是着力提升政策知晓率。通过发放宣传资料、微信公众号、医保服务进社区等形式,全方位宣传群众关心的医保报销比例、异地就医备案、一站式结算等医保政策,累计发放宣传折页10000余份。同时,结合医保电子凭证激活、城乡医保费征缴,慢性病鉴定等工作,开展集中宣传活动,切实提高参保群众对医保政策的知晓率、参与率。

五是着力推进服务多样化。聚焦老年群体高频办事事项,推出11条便捷服务措施;开启“政银”合作模式,新生儿、城镇下岗职工、退役军人、刑满释放人员等实现参保登记、审核、录入、缴费“扫码办”,受益2105人次;主动对接和融入长三角一体化发展,实现长三角地区41个城市、6631家医疗机构异地就医门诊、住院费用直接结算“全覆盖”。

扫一扫在手机打开当前页
网站标识码:3400000114皖ICP备19012319号-1皖公网安备34010402701825网站地图
主办单位:安徽省医疗保障局 网站运维电话:0551-69029790
地址:合肥市蜀山区政务文化新区祁门路1569号版权所有:安徽省医疗保障局