欢迎访问安徽医疗保障局官网!

安徽含山:代办服务破解看病买药难

发布日期:2021-10-08 17:15信息来源:学习强国 【字体:  

省外就医报销比例远低于省内;往返路费、住宿费增加群众负担;大病患者只能购买指定名称和生产厂商的稀有药品,购买渠道单一……种种看病买药难困扰着患者,问题怎么破解?

“我们现在不用出远门,直接在县中医院就能买到儿子需要的药啦。”家住安徽省马鞍山市含山县环峰镇大西圩的脱贫户裴维忠感慨地说。他的儿子裴善广2014年被查出患有急性髓系白血病,经过治疗后需要长期服用艾曲泊帕乙酰胺和西罗莫司片来缓解病痛。但这两类药物必须严格按照医生处方单上开具的名称和生产厂商来购买,为了保险起见,裴维忠夫妇不得不每次前往看病的苏州弘慈血液病医院排队买药。一来一回既耽误时间,也无法很好地照顾到生病的儿子。

含山县医保局在走访过程中掌握到这个情况后,通过裴维忠所提供的处方单,掌握药物名称、生产厂商和每月用药剂量等信息,协调对接本地医疗机构,联系供货商进行带药供应,使裴维忠一家不需要出远门,直接在家门口就能够买到“救命药”。

因为在家门口买到了药,药物报销比例也按照省内标准随之提高。同时,结合城乡居民医保基金补偿、社会慈善救助等方式,原本150多万元的医药费,裴维忠一家最终个人自费部分只需8万多元,减轻了家庭负担,为这个家带来了曙光。裴维忠感激地说道:“真是多亏了党和政府,给我们帮了大忙。”

自党史学习教育开展以来,含山县医保局结合“我为群众办实事”实践活动,始终秉持为民排忧解难的初心使命,持续推动代办服务。针对省外就医报销比例低、往返成本高等问题,县医保局根据患者就医诉求,联合本地医疗机构,依托医疗服务共同体,对接省内三甲医院,邀请优质医学专家来含为患者治病,在解决患者病痛的同时,切实减轻患者经济负担。

针对医保报销后医疗费用支出仍较大的群体,含山县医保局积极对接人社部门,联系慈善机构进行社会救助,切实防范“穿底”行为,兜住民生底线。

截至2021年9月,含山县医保局通过代办服务解决了上百例看病买药难问题,社会救助21人次,资金支出55.71万元。

扫一扫在手机打开当前页
网站标识码:3400000114皖ICP备19012319号-1皖公网安备34010402701825网站地图
主办单位:安徽省医疗保障局 网站运维电话:0551-69029790
地址:合肥市蜀山区政务文化新区祁门路1569号版权所有:安徽省医疗保障局