欢迎访问安徽医疗保障局官网!

淮南凤台:“四严格”做好国庆期间医疗保障工作

发布日期:2021-10-08 16:04信息来源:学习强国 【字体:  

针对国庆放假时间长、人员流动量大等特点,淮南市凤台县医保局多措并举做好节日期间医疗保障工作,确保人民群众度过一个平安、祥和的节日。

严格落实疫情防控要求。组织开展对定点医药机构疫情防控检查,严格落实常态化疫情防控措施,督促各医药机构做好店内(院内)消毒通风工作;各定点药店要严格落实进店戴口罩、扫安康码、测体温,做好无智能手机或扫码不方便的人员信息登记工作;对购买退热药、止咳药、抗腹泻药等人员严格落实实名登记制度,每日登记情况在16:00时前报凤台县医保局办公室。

严格落实各类值班制度。高度重视节日期间的值班值守工作,严格落实岗位责任制,严格执行领导干部带班、24小时值班制度和应急报告制度,畅通信息渠道,做好值班记录。严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,切实加强国庆期间安全及医保工作的组织领导,压紧压实领导责任,切实做到守土有责、守土尽责、守土负责。

严格落实各项医保制度。专门下发《关于严禁以医保名义强行让参保患者出入院的通知》,要求各定点医院不得以节日期间病人多、医护人员少等理由,拒收医保病人;不得强行让不符合出院指征的患者出院或转为自费住院。同时要求各定点医院将《通知》张贴在出入院办理窗口醒目位置,公布市县医保部门举报投诉电话,严格落实专人负责接听,实行有奖举报。对于违反规定的将依据《淮南市基本医疗保险住院定点医疗机构服务协议》从重处罚。

严格落实便民服务措施。依托7×24小时政务服务大厅及其自助设备,提供全天候自助“随时办”服务,打造医保服务“绿色通道”,保障参保群众在节日期间享受不断档医保服务。依托淮南医保微信公众号、皖事通开通慢特病证申请、异地就医备案、城乡居民医保缴费等业务,实现医保服务不间断。同时督促好有转诊备案资格的医院,加强值守,认真做好转诊备案工作。

扫一扫在手机打开当前页
网站标识码:3400000114皖ICP备19012319号-1皖公网安备34010402701825网站地图
主办单位:安徽省医疗保障局 网站运维电话:0551-69029790
地址:合肥市蜀山区政务文化新区祁门路1569号版权所有:安徽省医疗保障局