欢迎访问安徽医疗保障局官网!

阜阳阜南:力推DIP支付方式改革初步实现 全面提升医保民生福祉

发布日期:2021-10-08 16:03信息来源:学习强国 【字体:  

阜阳市阜南县于2021年7月份开始试行医保DIP支付方式改革。据8月份定点医疗机构DIP运行数据分析,医疗机构、患者成为此次DIP付费改革试点工作的受益者。单从表面上看,DIP分值付费的实施并没有增加总的医保支付数额,但从长远角度分析,DIP付费机制将逐渐改变现有的医疗市场格局,促使医疗机构降低医疗成本,也降低了医疗服务提供方的技术门槛,医疗机构和医务人员在诊疗行为管理上拥有更大的自由度,医保基金的管理难度相对下降,参保患者也因DIP实施从中受益,初步实现“医、保、患”三方合作治理共赢。

一是医疗机构服务积极性得到提高,业务纯收入大增。医疗服务质量高且能力强的医疗机构,可以在统筹区内形成相对优势,从而分配到更多的医保支付额。阜南县乡镇卫生院8月份原按项目付费方式医保基金应付580多万元,按DIP支付方式结算实际付费670多万元,乡镇卫生院多收入90多万元。医疗机构可以通过遴选DIP付费病种,充分发挥自身医疗资源优势,提升医疗服务价值。

二是县级医院“50+N”病种收治占比降低,分级诊疗制度得到落实。DIP实行部分基础病种“同病同分值”,不受医疗机构系数调整控制,可以引导各级各类医疗机构落实功能定位,进一步强化分级诊疗管理,形成新的就医格局。8月份阜南县人民医院50+N占比同比下降5.22%、阜南县中医院同比下降5.26%,阜南县第三人民医院同比下降2.22%。

三是医疗机构服务行为更加规范化,参保患者医疗费用负担明显下降。DIP支付方式促使医疗机构提高精细化管理水平,降低医疗服务成本,从粗放型管理向内涵型管理转变,从而将精力更多的投入到提升医疗质量上。据统计,阜南县医院8月份恶性肿瘤患者次均医疗费用为9901元,改革前次均医疗费用为12659元,同比下降27.8%,病人次均住院自付费用由1969元降至1762元,同比下降11.7%;阜南县中医院2021年8月次均医疗费用为5683元,同比下降11.4%。由此可见,实施DIP支付方式改革,引导医疗机构自行节约成本,最终受益的是广大参保群众。

四是医保基金更加安全,管理使用更加高效。根据DIP按分值付费实施方案,在统筹地区筹资水平相对稳定的情况下,实施区域内定点医疗机构总额预算控制和按分值结算方式,可以刺激医疗机构进一步优化病种收治结构,提升医疗服务质量,形成能力提升、县外病人回流、参保群众负担减轻的良性循环。这种模式下,医保控费从医疗机构与行政管理转变成了医疗市场的经济调节控制,医疗机构相比之前有了更大的自主权和积极性。对于医保部门来说,医保基金使用也更加安全和高效。

扫一扫在手机打开当前页
网站标识码:3400000114皖ICP备19012319号-1皖公网安备34010402701825网站地图
主办单位:安徽省医疗保障局 网站运维电话:0551-69029790
地址:合肥市蜀山区政务文化新区祁门路1569号版权所有:安徽省医疗保障局