欢迎访问安徽医疗保障局官网!

桐城市“三个一”淬炼医保监管“三不”新格局

发布日期:2021-10-08 16:10信息来源:医保局办公室 【字体:  

为管好用好群众“看病钱”“救命钱”,筑牢医疗保障“生命线”,桐城市防、控、治“三个一”,淬炼医保监管“三不”新格局,绝不让医保基金成为新的唐僧肉。目前,共排查违规问题数129件,追回医保基金72.02万元。

“一张网”联合治,用好“金箍棒”。我市聚焦“三假”、“三乱”等重点领域,利用审计反馈、县级互查、数据筛查等渠道,依托以“五查”为基础的多形式手段,由政府牵头,联合医保、卫健、市场等多部门,进行“网格化”排查、全覆盖起底,强化“不敢骗”的震慑。目前,已完成民营医院大彻查、乡村末梢全检查、连锁药店严筛查等,实现我市医药机构全覆盖,共发现违规医药机构24家次。同时,充分做好检查结果运用“后半篇文章”,实行联合惩治,对16家基层医疗机构违规收费问题予以约7万元行政处罚,并对情节较严重的12家定点医疗机构负责人进行医保、卫健及纪检监察部门三方约谈;移交市卫健部门处理违规行为2次,涉及近200家基层医疗机构;暂停服务协议机构3家,解除协议机构1家;处理医保医师1名,并使用信用积分手段同步进行惩戒。

“一盘棋”广布控,念好“紧箍咒”。一方面顶层设计、高位推动。成立由政府分管负责人任组长,医疗保障、卫生健康、市场监管等有关部门负责人参加的维护医保基金安全领导小组,并制定详尽基金监管职责清单,确保各司其责、协同配合。 另一方面夯实责任、创新形式。充分发挥卫健部门行业主管、医保部门基金监管等责任,完善风险防控等规范制度,并将定点机构主体责任落实情况纳入基金奖惩考核,以“真金白银”引导其完善责任。同时,聚焦系统化改革,探索完善我市监管体系建设。目前,我市已将纪委监委一名班子成员交流到医保部门任主要负责同志,强化队伍法纪和作风建设,提高思想防范意识;已向医共体派驻2组监管骨干、选聘10名社会监督员,推广镇、村医保监管专干制度,提高“人防”强度;引入第三方专业机构参与1次监管行动,提高“技防”能力;完善举报奖励制度,提高“群防”积极性,夯实“不能骗”基础。

“一体化”提防线,划好“安全圈”。结合《监管条例》宣传,编印并送阅《基金监管应知应会》,要求行业主管部门聚焦“三假”“三乱”等重点问题,以常态化自查自纠为抓手,全面加强行业自律、规范执业行为、提高思想防线,从源头上管住“那支笔”。同时,探索将基金监管纳入社会治理,结合治理积分制度,将欺诈骗保纳入积分管理。并运用媒体监督,利用“973”阳光热线等方式,邀请新闻媒体参与,曝光违规行为人,在舆论中撕下“面具脸”,共同促进形成“不想骗”的自觉。目前,我市共开展各类监管政策宣讲6场次千余人,送阅《应知应会》300余本,“973”热线普及监管政策3次,各主责行业自查自纠均已开展1轮。

扫一扫在手机打开当前页
网站标识码:3400000114皖ICP备19012319号-1皖公网安备34010402701825网站地图
主办单位:安徽省医疗保障局 网站运维电话:0551-69029790
地址:合肥市蜀山区政务文化新区祁门路1569号版权所有:安徽省医疗保障局