欢迎访问安徽医疗保障局官网!

安徽枞阳:把药品集中带量采购这件实事办好

发布日期:2021-06-10 15:48信息来源:学习强国 【字体:  

为贯彻落实国家组织药品集中采购和使用工作要求,进一步减轻社会医药费用负担,促使药品价格回归合理水平,让老百姓真正享受到“健康红利”,促进药品流通秩序规范化,提高群众用药安全,安徽省枞阳县医保局多措并举做实国家组织药品集中采购中选药品工作。

一、摸清底数,按需报量。国家医保局已经完成四批带量采购谈判,枞阳县按照国家和省、市统一部署,要求县域内县医院、县中医院以及乡镇卫生院和社区卫生服务中心摸底统计上年度各单位同种类型药品用量,统计汇总,按需报量。统一用药范围、统一采购途径、统一集中配送、统一药款支付,完善县域医共体运行机制。到目前为止,枞阳县已完成四批国家集采药品报量,前三批已基本完成采购,其中第一批第一轮已经完成采购任务并进入第二轮采购。

二、加强中选药品的采购和使用管理。压实医疗机构责任,确保各级医疗机构采购完成各自报量,一方面鼓励医疗机构优先使用中选药品,对落实国家组织药品集中采购政策工作中医保资金有结余的医疗机构给予激励政策。完善医保基金结余留用机制,实行“结余留用、超支合理分担”的激励约束机制和风险分担机制。对因规范使用中选药品减少医保基金支出的医疗机构,不调减当年度医保总额预算额度;对于规范使用中选药品的按病种付费病种的定额支付标准原则上维持不变 。医疗机构使用中选药品出现医疗服务收支形成结余的,可按照“两个允许”的要求,统筹用于人员薪酬支出。另一方面督促医疗机构完成约定采购量,确保1年内完成合同用量。将中选药品使用情况纳入医保协议管理,明确违约责任,对未完成中选药品约定采购量、不及时付款等行为进行惩戒。

三、加强监督管理。枞阳县医保局利用药品集中采购平台加强对医疗机构药品采购审核把关,发挥搭平台、保供应、强监管的作用,落实医保基金预付、医保支付标准协同等政策,对国家组织药品集中采购带量采购中选药品的采购、配送、使用、回款全过程的指导和监管。对达不到采购中标目录类药品比例的予以退回重新申报,从源头引导医疗机构采购、使用中选药品。

2020年枞阳县采购国家集中采购药品达90种,采购金额3365603.42元,配送率90.55%以上,入库率89.39%以上,覆盖糖尿病、高血压、抗肿瘤和罕见病等治疗领域,平均降价50%以上,节约医保基金150万元以上,采购成本明显降低,药品价格明显降低,患者负担明显减轻,老百姓真正用上了质优价廉的放心药。

扫一扫在手机打开当前页
网站标识码:3400000114皖ICP备19012319号-1皖公网安备34010402701825网站地图
主办单位:安徽省医疗保障局 网站运维电话:0551-69029790
地址:合肥市蜀山区政务文化新区祁门路1569号版权所有:安徽省医疗保障局