欢迎访问安徽医疗保障局官网!

黄山市医保局:推进药品集中采购 减轻群众就医负担

发布日期:2021-06-10 15:43信息来源:黄山日报 【字体:  

本报讯 “自国家首批集中采购的25种药品在我市落地以来,我市已先后落地四批共157种国家集中采购药品,累计为患者和医保基金节约费用1亿多元。”近日,市医保局工作人员江海生对记者说。

  近年来,市医保局以办好民生实事为重点,积极推进药品和医用耗材集中采购惠民工作,规范药品流通秩序,着力减轻群众看病用药负担。

  201912月底,我市全面落地国家首批集中采购的25种药品。集中采购使得这批药品价格平均降幅达52%以上,单价降幅最高达到98%,对节省医保基金、减轻群众用药负担起到了直接“疗效”。此后,我市相继落地第二批、第三批和第四批国家集中采购药品,进一步减轻群众看病用药负担。

  记者了解到,我市落实的第二批国家集中采购药品共32种,平均降价幅度达53%,单价降幅最高达93%,其中有群众常用的阿卡波糖、格列美脲等口服降糖药物;有奥美沙坦酯、坎地沙坦酯、吲达帕胺等高血压用药;有治疗罕见病肺动脉高压的安立生坦片;有抗癌药紫杉醇、替吉奥、阿比特龙;还有阿奇霉素、甲硝唑、克林霉素、莫西沙星、头孢拉定等多个抗生素品种。第三批集中采购药品共55种,平均降价幅度达53%,单价降幅最高达95%,主要涉及高血压、糖尿病、抗菌素等常用治疗性药物,以及消化道肿瘤药物卡培他滨、乳腺癌药物阿那曲唑、精神类疾病药物喹硫平等,还有治疗糖尿病的一线降糖药二甲双胍。

  “为确保药品和医用耗材集中带量采购惠及更多患者,今年以来,市医保局分别赴休宁、歙县、黟县、黄山区等多地乡镇卫生院和村卫生室,调研前三批集中采购药品使用情况,通报集中采购药品采购进度,并出台医保资金结余留用政策。”江海生告诉记者,今年59日,第四批国家集中采购的45种药品落地我市。这批药品价格平均降幅达52%,单价降幅最高达到96%,涉及治疗的病症范围包括高血压、糖尿病、消化道疾病、精神类疾病、恶性肿瘤等。按照约定采购量,一年可为患者和基金节约费用500多万元。尤其在抗癌药中,治疗多发性骨髓瘤的注射用硼替佐米(3.5mg/支),单支价格从4140元下降至980元,整个疗程下来能为患者节省3.8万元左右。

  截至目前,我市医保部门已全面落实四批共157种国家集中采购药品,其中第一批第二批药品已完成约定采购量的243%,第三批实施半年时间已完成约定采购量的80%。·钟 伟·

扫一扫在手机打开当前页
网站标识码:3400000114皖ICP备19012319号-1皖公网安备34010402701825网站地图
主办单位:安徽省医疗保障局 网站运维电话:0551-69029790
地址:合肥市蜀山区政务文化新区祁门路1569号版权所有:安徽省医疗保障局