欢迎访问安徽医疗保障局官网!

好消息!马鞍山市在上海开通“慢特病门诊”跨省异地就医直接结算服务

发布日期:2021-06-10 15:29信息来源:马鞍山发布 【字体:  


全省率先!

我市在上海开通“慢特病门诊”

跨省异地就医直接结算服务


慢病病种“全覆盖” 就医手续

“免备案” 待遇报销“实时办”

6月8日起,马鞍山市率先全省在上海开通“门诊慢特病”跨省异地就医直接结算服务,长期困扰参保人员的慢特病门诊异地结算问题得到解决!今后,在我市城镇职工参保人员在上海医保定点医院就医“慢特病门诊”均可使用医保卡直接刷卡结算。


家住上海浦东的马鞍山退休职工胡宾身患高血压、冠心病等多种慢性疾病,以往,他从浦东到浦西,要转三趟地铁,才能到上海兰州路上的马鞍山医保服务站报销“慢特病门诊”费用。


6月8日,他得知马鞍山市医保部门在上海开通“门诊慢特病”跨省异地就医直接结算服务,当天,他手持马鞍山医保卡,在上海浦东周浦医院刷卡挂号、就诊,在门诊药房顺利地取到了治疗高血压等慢性疾病的药品。



“在浦东家门口的医院,就能用马鞍山医保卡,直接刷卡买药,真是太方便了!这是马鞍山市医保部门为我们常驻上海的马鞍山退休人员,办了一件惠民利民的大好事!”

据了解,目前,我市常驻上海的退休人员及工作人员有7000多人,其中,患慢特病的有1400多人。我市在上海开通门诊慢特病跨省异地就医直接结算开通后,可实现慢病病种“全覆盖”、就医手续“免备案”、待遇报销“实时办”。


“我市门诊慢特病跨省异地就医直接结算在上海开通后,我市常驻上海的退休人员及工作人员,可选择上海市任一家医保联网结算医院直接刷卡结算“慢特病门诊”费用。”马鞍山市医保中心主任江小青介绍说。


在门诊慢特病结算病种上,我市在国家要求之外,将最新由35个扩大至63个门诊慢特病种全部纳入跨省异地就医直接结算范围,率先实现慢病病种“全覆盖”。同时,门诊慢特病跨省异地就医直接结算采取“就医地目录范围,参保地待遇政策”的就医结算模式,针对参加我市城镇职工基本医疗保险后,已办理上海市长期居住异地安置且享受门诊慢特病待遇的人员,其按照规定办理“门诊慢性病”病种准入(变更)手续及异地安置就医手续后,无需再备案,即可在上海市联网结算医院使用本人二代社会保障卡,进行门诊慢特病医疗费用直接刷卡结算。


通过待遇报销“实时办”,有效减轻了参保人员就医资金垫付压力,避免其来回奔波,实现跨省通办减时间、减材料、减环节、减跑腿。打破原来长居异地人员需要选定就医地2-3家定点医疗机构的局限,实现上海定点医疗资源全共享。

马鞍山市医保局局长徐良表示,“市医疗保障部门以开展党史学习教育‘我为群众办实事’实践活动为契机,积极融入长三角更高质量一体化发展,把异地就医门诊费用直接结算这项便民服务的好事办好、实事办实,着力提高异地就医结算成功率,让‘数据多跑路、群众少跑腿’,努力让参保人员就医报销更加便捷。”


马报融媒记者 廖岚钧

通讯员 杨苹

扫一扫在手机打开当前页
网站标识码:3400000114皖ICP备19012319号-1皖公网安备34010402701825网站地图
主办单位:安徽省医疗保障局 网站运维电话:0551-69029790
地址:合肥市蜀山区政务文化新区祁门路1569号版权所有:安徽省医疗保障局