在开展党史学习教育中,安徽旌德县把“医保服务在身边”党建品牌融入“我为群众办实事”活动中,发挥党员模范带头作用,推出六项便民措施,进一步转变工作作风,提高医保民生工作服务水平。

  建立电话咨询先锋岗。对外公布先锋岗的党员同志电话,保持24小时不关机,对参保企业、个人遇到的问题,随时随地给予解答,做到把困难留给自己、把方便留给群众。

  推进“最多跑一次”改革。实现医保服务大厅窗口政策咨询、信息查询、待遇报销等“一站式”服务;县内协议定点医院实现基本医疗、大病保险、医疗求助“一站式”结算,意外保险“一站式”申报、结算。

  推出一次性告知服务。在政务服务中心窗口和网站,公开医保服务事项清单、办事服务指南,使广大参保群众就近就便掌握医保服务和办理程序。

  简化慢性病证办理程序。门诊“两病”证实行由乡镇卫生院审核认定、直报。慢性病就诊证申报由乡镇卫生院审核受理,县医共体审核办理、直接结算。低保、重残、特困及行动不便人员医疗救助申报,由乡镇代办。

  简化异地备案和转诊手续。异地居住人员只需提供异地居住证和医保卡就可以实现即时办理。异地转诊由国家医保平台和医保中心统一备案,依据医保卡、诊断书、病历或转诊单,实时进行异地联网,并积极开拓重特大疾病在外定点医疗机构,最大限度减轻患病群众经济压力。

  加大医保政策宣传。办好医保局微信公众号的“周说医保”专栏,通过媒体、网络或发放医保政策宣传手册等,加大医保政策宣传,提高参保群众的政策知晓度。(郭鸿雁