欢迎访问安徽医疗保障局官网!

包河区“四举措”规范化推进城乡医疗救助工作

发布日期:2020-11-19 11:06信息来源:医保局办公室 【字体:  

今年以来,包河区医保局通过“四举措”规范化推进城乡医疗救助工作,有效减轻城乡居民医疗负担,杜绝“因病致贫”现象发生。截至10月底,已发放救助金997.11万元,直接救助3892人次,其中五批“非一站式”城乡医疗救助,救助金额570.57万元,直接救助1225人次;三批“一站式”城乡医疗救助,救助金额426.54万元,直接救助2667人次。

一是规范救助流程。按照要求,规范上报材料,通过合肥医保专网,查询门诊及住院发票,对符合救助条件的通过追补及手工录入方式予以救助,对不符合救助条件的申报材料不予救助,同时通知到救助对象,并做好解释工作。

二是规范项目预算绩效管理。按照区财政部门要求,规范城乡医疗救助项目绩效管理,通过制订绩效目标、绩效指标和绩效标准(三级指标和指标值)编制主要内容,按照指向明确、量化细化、合理可行、相应匹配的编制要求,做好年度项目预算,加强过程监管,落实项目绩效。

三是规范业务交流。定期组织各街镇、大社区医疗救助经办人进行城乡医疗救助业务交流,建立区级“互查互审”制度,规范全区城乡医疗救助申报材料,对现实中遇到的问题进行梳理并集中审议,在政策范围内,统一要求,实事求是,提高精准服务水平。

    四是规范申报材料档案管理。制定医疗救助材料档案分类整理方案,规范医疗救助资料管理,按照年度、批次、街镇归类存档,将纸质申报材料进行数字化加工,有效地保护纸质材料因频繁利用而导致的损坏,大大的提高利用效率。

扫一扫在手机打开当前页
网站标识码:3400000114皖ICP备19000471号皖公网安备34010402701825网站地图
主办单位:安徽省医疗保障局 网站运维电话:0551-69029790技术支持:龙讯科技
地址:合肥市蜀山区政务文化新区祁门路1569号版权所有:安徽省医疗保障局