欢迎访问安徽医疗保障局官网!

阜阳颍上:实现城镇职工生育保险“一站式”结算服务

发布日期:2020-11-19 09:45信息来源:学习强国 【字体:  

“现在生育保险报销真是太方便了,我出院直接付自己自费的部分就可以了,不用再往县服务大厅医保中心窗口跑了。想到前几年我生一胎时,生产后还要带着很多资料去大厅窗口报销结算,现在真是太便民高效了,节省了时间和精力。”刚生产出院的黄女士高兴的说道。

为深入贯彻落实党中央、国务院关于深化“放管服”改革的决策部署,进一步提高医疗保障经办服务水平,切实为老百姓提供优质医疗保障服务,阜阳市颍上县医疗保险基金管理中心,重新梳理生育保险待遇申领流程,整合生育备案、医疗费结算和津贴发放等经办环节,积极联系信息部门增加经办人员业务权限的同时要求所有定点生育医疗机构改造医院端信息系统,通过多方测试,该城镇职工生育保险支付端于2020年11月份正式上线运行。

系统上线前,参保职工的生育保险结算流程复杂,参保职工需生产后携带生育保险报销所需材料到医保中心窗口报销,办事群众跑腿次数多、报销时限跨度长;系统上线后,生育定点医疗机构在参保职工出院时上传报销所需的资料至医保系统后,医保经办机构工作人员及时审核医院上传的资料,参保职工即可实现“出院即结算”,极大减轻参保职工的垫资负担。同时医保部门与定点医疗机构实施生育保险定额结算,将纸质单据数据化后纳入基金监管系统,医保经办机构加强事前、事中、事后审核,确保医疗费结算及津贴发放准确无误。

该县生育保险“一站式”结算服务实现后,窗口生育保险经办件数由2019年同期的633人次降到目前300人次,下降52.6%。2020年1-10月份该医疗机构共结算生育378人次,总费用1598424.75元,统筹支付1142246.85元。生育保险“一站式”结算基本实现了“一门、一窗、一网、一次”经办服务目标,减少了参保职工的跑腿次数,方便了参保职工享受医保待遇,进一步提升了参保职工的获得感、幸福感、安全感。

扫一扫在手机打开当前页
网站标识码:3400000114皖ICP备19000471号皖公网安备34010402701825网站地图
主办单位:安徽省医疗保障局 网站运维电话:0551-69029790技术支持:龙讯科技
地址:合肥市蜀山区政务文化新区祁门路1569号版权所有:安徽省医疗保障局