欢迎访问安徽医疗保障局官网!

芜湖市医保局强化技术保障和数据研判 稳步推进医保电子凭证工作

发布日期:2020-10-16 09:58信息来源:医保局办公室 【字体:  

根据国家、省医保局统一部署,芜湖市医保局精心谋划、周密安排,高效推动医保电子凭证在芜湖市激活、使用。截至105日,芜湖市医保电子凭证激活74万人,激活率19.41%

一是以技术作保障,优化使用环境。提前谋划,第一时间协调人社部门及网络运营商打通市到省中台网络专线;积极对接省中台和市核心系统开发商,明确技术路线;按时间节点督促医疗机构接口改造。51519时,芜湖市首笔医保电子凭证扫码结算支付成功,这也是实现展码、验码、结算、回流线上闭合支付的全省第一单。实现经办机构由刷卡办事向扫码办事的转变,支持全省医保电子凭证异地就医、国家医保服务平台异地就医备案、国家医保服务平台信息查询等功能,为医保电子凭证使用创造了良好的使用环境

二是以数据作支撑,强化分析研判。通过对医保电子凭证激活、结算数据的分析,精准研判、查漏补缺、有的放矢,补齐激活短板。自5月份上线以来,坚持每周数据分析、坚持一周一调度、坚持每周将医保电子凭证结算率细分至每家医药机构、坚持每周对全市医药机构和经办机构医保电子凭证推广工作进行巡查暗访并通报结果、坚持将激活人数细分至单位和村居委。以数据为指挥棒,为基层推广量化工作指标和工作量。

三是以激励为抓手,多点发力推动。点对点调度,联合第三方渠道商,开展医保电子凭证激活“PK”赛,每周评选医保电子凭证激活增幅比例最大的医药机构,给予荣誉和一定的奖金奖励;联合县(区)局以镇为单位,召集村医和村干部组织培训,宣传医保电子凭证政策和医保电子凭证激活使用方法。全方位发力,联合皖事通,利用居民医保参保缴费的窗口期,要求先激活医保电子凭证,再参保缴费;协调运营商,实现全市参保人员短信宣传全覆盖;印发《芜湖市医保局医保电子凭证推广应用包保工作方案》等激励文件,落实包保责任制,发动全医保系统力量和全部医药机构力量推动。

下一步,我局将根据省局的部署和要求继续加强医保电子凭证的推广和使用。

一是提升医保电子凭证使用体验。加快对接省基础信息中台,重点解决部分参保人员基础信息不准确导致无法激活的问题;探索医保电子凭证诊间结算,打通医保电子凭证手机挂号缴费和医院自助机支持扫码医保电子凭证功能。

    二是提升医保“指尖办”服务能力。联合皖事通积极探索以“网上办”为代表的新型经办模式,按照安徽省医疗保障经办政务服务事项清单及办事指南,将更多的服务事项结合医保电子凭证实现网上办理,真正实现“线上办是常态、线下办是例外”。

扫一扫在手机打开当前页
网站标识码:3400000114皖ICP备19000471号皖公网安备34010402701825网站地图
主办单位:安徽省医疗保障局 网站运维电话:0551-69029790技术支持:龙讯科技
地址:合肥市蜀山区政务文化新区祁门路1569号版权所有:安徽省医疗保障局