欢迎访问安徽医疗保障局官网!

安徽在全国率先探索开展临床检验试剂集中带量采购

发布日期:2021-10-21 16:57信息来源:人民网 【字体:  

人民网合肥9月29日电 (周坤)近日,安徽省医保局组织开展全省公立医疗机构临床检验试剂集中带量采购,通过创新招采机制,推进带量采购产品价格联动措施,顺利完成88个临床检验试剂产品谈判议价,相关产品价格平均降幅达到47.02%,预计每年可为医疗机构节约采购资金1.73亿元。

据介绍,此次临床检验试剂集采工作,是贯彻党中央、国务院及省委、省政府、国家医保局决策部署,落实关于医疗卫生领域突出问题治理工作要求的具体举措,通过医保部门组织开展专项集采,有效挤压了临床检验试剂虚高价格,净化了流通环境和行业生态。

省医保局立足部门职能,坚持靶向治理。针对临床检验试剂价格虚高乱象,部署开展全省公立医疗机构临床检验试剂集中带量采购。在调研走访、征求意见、专家论证和大数据分析的基础上,科学遴选肿瘤相关抗原测定、感染性疾病实验检测、心肌疾病实验诊断、激素测定、降钙素原检测共5大类23小类145个产品开展“靶向集采”,着力压缩检验试剂购销环节灰色空间,引导试剂价格回归合理水平。

此外,面对临床检验试剂招采难题,省医保局坚持创新引领,勇于探索,先行先试,通过实施“以量划杠、分步降价、价格联动、重点监测”等创新举措,在全国率先开展临床检验试剂集中带量采购探索,为全国医药耗材集中带量采购改革开辟了新战场,探索了新领域,为其他省市临床检验试剂价格治理提供范例。

据介绍,通过专项集中招采,88个谈判成功的试剂价格大幅下降,全省医疗机构物耗成本进一步降低,实现多方共赢。通过本轮集中带量采购专项治理,加速出清低端产能,市场资源向头部企业集中,促进医药行业健康发展。

扫一扫在手机打开当前页
网站标识码:3400000114皖ICP备19012319号-1皖公网安备34010402701825网站地图
主办单位:安徽省医疗保障局 网站运维电话:0551-69029790
地址:合肥市蜀山区政务文化新区祁门路1569号版权所有:安徽省医疗保障局