欢迎访问安徽医疗保障局官网!

安徽省医疗保障局“四提高”做好2021年城乡居民医疗保障工作

发布日期:2021-09-15 17:00信息来源:学习强国 【字体:  

为贯彻落实国家医保局等3部委工作部署,做好全省城乡居民医疗保障工作。8月18日,安徽省医保局、省财政厅、省税务局等3部门印发了《关于做好2021年度城乡居民医疗保障的通知》(皖医保发〔2021〕7号),从四个方面着手提高居民医疗保障水平。

(一)提高参保筹资标准。一是明确筹资标准。2021年居民医保人均财政补助标准新增30元,达到每人每年不低于580元;同步提高居民医保个人缴费标准40元,达到每人每年320元。二是明确按年参保缴费、享受待遇。原则上在2021年底前完成2022年度居民医保参保缴费,鉴于农村外出务工人员春节集中返乡的实际,该群体的筹资时间可延长到2022年2月底。三是完善分类资助参保政策。对特困人员参加居民医保的个人缴费给予全额资助,对低保对象给予80%—90%定额资助,对返贫致贫人口等在5年过渡期内给予相应的定额资助。

(二)提高梯次保障待遇。一是发挥基本医保、大病保险和医疗救助三重制度综合保障功能,发挥三重制度的叠加保障效用,政策范围内住院费用医保支付比例稳定在70%左右。二是完善城乡居民医保门诊共济保障机制,做好普通门诊统筹、“两病”门诊用药保障、门诊慢特病保障的待遇衔接,稳步提高保障待遇水平。三是积极支持三孩生育政策落地实施,继续执行新生儿“落地”参保政策,同步做好城乡居民分娩住院医疗费用保障。

(三)提高制度衔接水平。一是做好跨制度参保的衔接。对符合规定的中断职工医保缴费不超过3个月的参保人员,当年退出现役的军人及随迁的由部队保障的随军未就业配偶,动态新增的特困人员、低保对象、返贫致贫人口等特殊群体,在居民医保集中参保缴费期结束后可补办居民医保参保手续,自参保缴费次日起享受待遇。二是巩固拓展医疗保障脱贫攻坚成果有效衔接乡村振兴战略,逐步实现由集中资源支持脱贫攻坚向统筹基本医保、大病保险、医疗救助三重制度常态化保障平稳过渡,确保政策平稳衔接、制度可持续。

(四)提高综合保障绩效。一是加强医保支付管理。完善医保定点协议管理、深化医保支付方式改革、加强医保目录规范管理等。二是加强药品耗材集中带量采购和价格管理。开展药品耗材带量采购和深化医疗服务价格改革等。三是加强基金监督管理。健全基金监管长效机制、全面做实医保市级统筹、加强基金使用绩效管理等。四是加强医保公共管理服务。提升公共服务规范水平、优化参保缴费服务方式、畅通医保信息系统平台、治理重复参保及无效参保数据问题等。

扫一扫在手机打开当前页
网站标识码:3400000114皖ICP备19012319号-1皖公网安备34010402701825网站地图
主办单位:安徽省医疗保障局 网站运维电话:0551-69029790
地址:合肥市蜀山区政务文化新区祁门路1569号版权所有:安徽省医疗保障局