欢迎访问安徽医疗保障局官网!

《关于制定部分医疗服务项目政府指导价的通知》公开征求意见

发布日期:2021-11-24 15:28信息来源:价格招采处 【字体:  

    根据国家和省有关文件规定,经成本调查、专家论证和征求相关部门单位意见等程序,拟确定部分试行价格到期医疗服务项目政府指导价,省医保局草拟了《关于制定部分医疗服务项目政府指导价的通知》,现公开意见。

征集时间为:202111月24日—12月3日。

征集方式:邮箱  93703712@qq.com

 

 

安徽省医疗保障局

2021年11月24日


安徽省医疗保障局 安徽省卫生健康委员会

关于制定部分医疗服务项目

政府指导价的通知

(征求意见稿)

 

各市医疗保障局、卫生健康委,省属公立医疗机构

    为促进医疗技术进步与发展,更好地满足广大群众的医疗需求,根据《国家医保局 国家卫生健康委 财政部 市场监管总局印发〈关于做好当前医疗服务价格动态调整工作的意见〉的通知》(医保发〔2019〕79号)、安徽省医疗保障局 安徽省卫生健康委员会 安徽省财政厅 安徽省市场监督管理局《关于做好当前医疗服务价格动态调整工作的通知》(皖医保秘〔2021〕74号)和《安徽省医疗保障局 安徽省卫生健康委员会关于印发安徽省省属公立医疗机构制定新增(新开展)医疗服务试行价格规范的通知》(皖医保秘〔2021〕53号)等规定,经成本调查、专家论证等程序,对部分医疗服务项目制定政府指导价,现就有关事项通知如下:

一、35个医疗服务项目政府指导价,见附件。本文项目价格为省属三级公立医疗机构最高政府指导价,不得上浮。各市按照相关规定,制定市级及市级以下公立医疗机构35个项目正式价格。

二、本次制定正式价格的医疗服务价格项目,纳入医保基金支付范围。

三、各级各类公立医疗机构应主动做好医疗服务价格公示工作,自觉接受患者和社会各方面的监督;执行中发现的重大问题,应及时向省医疗保障局、省卫生健康委报告。

四、本通知自2021  月  日起执行。


附件:部分医疗服务项目政府指导价

 

 

安徽省医疗保障局            安徽省卫生健康委员会

2021年   月   日


附件

部分医疗服务项目政府指导价

项目

编码

项目名称

项目内涵

内涵一次性耗材

除外内容

计价单位

计价说明

价格

1

EDCZZ003

超声弹性成像检查

在二维及彩色多普勒等常规超声基础上补充病灶部位的弹性检查。配有医学超生影像工作站进行标准切面及可疑图像留存,并作出诊断、图文报告。包括乳腺触诊成像。

2.耦合剂

 

 

27元

2

CEDN2000

人血浆脂蛋白相关磷脂酶A2检测

样品类型:血液。样本采集、签收、处理,加免疫试剂,温育,检测,质控,审核结果,录入实验室信息系统或人工登记,发送报告;按规定处理废弃物;接受临床相关咨询。

2.试剂

 

 

176元

3

FUA01704

高通量基因测序产前筛查与诊断

样本类型:血液。样本采集、签收、处理。通过高通量测序技术,对孕妇外周血中的胎儿游离DNA进行检测,分析检测微量变化,获得染色体数目的信息,对21三体综合征、18三体综合征和13三体综合征进行产前辅助诊断。发送报告,按规定处理废弃物;接受临床相关咨询。

 

 

 

1000元

4

HX943702

3D打印成形术

以数字模型数据为基础,运用可粘合材料,通过逐层打印的方式制造物体模型,通过术前建立患者损伤部位的模型,体外进行手术预演、模拟,进而制定更精确的手术方案及手术流程。

 

高温纸、PLA聚乳酸、固体胶等打印耗材。

限骨科、口腔科。

2108元

5

CCBY2000

前列腺小体外泄蛋白(PSEP)检测

样本类别:尿液。样本采集、签收、处理,加免疫试剂,温育,仪器定量测定,审核结果,录入实验室信息系统或人工登记,发送报告;按规定处理废弃物;接受临床相关咨询。

2.试剂,质控品

 

 

148元

6

FKA05711

无创血红蛋白连续监测

利用无创技术连续测量患者总血红蛋白(SpHb)、碳氧血红蛋白(SpCO)、高铁血红蛋白(SpMet)、血氧饱和度(SpO2)和血流灌注指数(PI)等。

 

传感器

 

35元

7

CEEL1000

中性粒细胞明胶酶相关脂质运载蛋白(NGAL)检测

样本类别:血液。样本采集、签收、处理,定标和质控,检测样本,审核结果,录入实验室信息系统或人工登记,发送报告;按规定处理废弃物;接受临床相关咨询。

1.试剂

 

 

165元

8

EDCUE005

早孕期胎儿结构筛查

11-14周胎儿头颅、脊柱、胸部、腹部、四肢等部分结构检查(包含NT值及静脉导管血流评估)。配有医学超声影像工作站进行标准切面及可疑图像留存,并作出诊断、图文报告。

2.耦合剂

 

每胎

 

180元

9

EDCUE007

晚孕期常规产前超声检查(产前Ⅱ级超声检查)

28-34周周胎儿头颅、脊柱、胸部、腹部、四肢等部分结构检查。配有医学超声影像工作站进行标准切面及可疑图像留存,并作出诊断、图文报告。

2.耦合剂

 

每胎

 

168元

10

FPB07603

窄带成像内镜

具窄带成像功能的内镜,外形和常规操作与普通内镜基本一致,在操作中可随时切换至窄带成像内镜模式观察病灶,能更清晰地了解病灶表面的黏膜凹窝形态及血管等,方便对病灶进行定性与靶向活检。

 

 

 

194元

11

HMD62203

植入式给药装置置入术

消毒铺巾,麻醉,皮肤切开,扩张皮下,穿刺置管,留管接港,肝素盐水封管,皮肤缝合。人工报告。不含监护、DSA引导。

 

中心静脉导管,植入式给药装置,导丝,血管鞘,特殊缝线。

 

738元

12

CCCG3000

钙卫蛋白检测

样本类别:粪便。样本采集、签收、处理,定标和质控,检测样本,审核结果,录入实验室信息系统或人工登记,发送报告;按规定处理废弃物;接受临床相关咨询。

2.试剂

 

 

142元

13

LADZY005

螺旋断层放射(TomoTherapy)

调用治疗计划、摆位、治疗前的图像引导、机器操作和照射治疗。包括常规分次调强治疗、全身断层调强放疗、大剂量小分次调强治疗。

 

 

 

5245元

14

FKA03716

立体/正交心电图检查

皮肤清洁处理,安放电极片,连接导联,采集立体心电图、心电向量图、正交心电图、心室晚电位、常规心电图等信息,人工报告。

1.电极

 

 

220元

15

CGDB2000

抗肌炎抗体谱检测

样本类型:血液。样本采集、签收、处理,加免疫试剂,温育,检测,质控,审核结果,录入实验室信息系统或人工登记,发送报告;按规定处理废弃物;接受临床相关咨询。

温育槽2.试剂,质控液

 

 

503元

16

CGSD1001

热休克蛋白90α(Hsp90α)定量检测

样本类型:血液。样本采集,加入定量热休克蛋白90α检测试剂进行检测,辅助诊断被检测者的患癌风险,质控,审核结果,录入实验室信息系统或人工登记,发送报告;按规定处理废弃物;接受临床相关咨询。

 

 

 

260元

17

HAC62102

鞘内镇痛系统植入术

开放静脉,心电监护,侧卧胸膝位,定位,消毒、铺巾,局部麻醉,穿刺至蛛网膜下腔,导丝引导导管植入,麻醉药物推入,麻醉平面良好后,将输注系统埋入患者皮下,用皮下隧道方式将导管与输注系统相连接,缝合皮肤,贴敷贴,术后卧床监护6小时。

 

静脉通道,鞘内植入系统(内含:穿刺包,16G无损伤脊柱穿刺针,皮下硅胶囊,永久性植入性蛛网膜下腔导管,永久性植入性硬膜外腔导管,皮下隧道专用导引杆,无阻尼注射器,囊袋专用手术刀(圆刀和尖刀),冈体固定板手,防逆流接头,外置式蝶形针,外接式自控镇痛装置。速即纱,组织胶水,特殊缝线)。

 

1180元

18

FPD02602

经内镜黏膜剥除术(ESD)

插入内镜寻找病变、染色确定病变的边界(包括光学染色和化学染色)、病灶边界的标记、病灶部位的粘膜下注射、表面黏膜高频电刀切开、粘膜下剥离、术中、术后止血(包括电凝止血及止血夹止血)、病灶的切除、创面的缝合、穿孔部位的修补及图文报告。

 

一次性内镜黏膜切开刀、高频止血钳、注射针、金属夹、圈套器

 

2300元

19

CGCW1001

血管内皮生长因子检测

样本类别:血液。样本采集、签收、处理,定标和质控,检测样本,审核结果,录入实验室信息系统或人工登记,发送报告;按规定处理废弃物;接受临床相关咨询。

2.试剂

 

 

260元

20

CGQJ3000

结核感染T细胞检测

样品类型:血液。样本采集、签收、处理,加免疫试剂,温育,检测,质控,审核结果,录入实验室信息系统或人工登记,发送报告;按规定处理废弃物;接受临床相关咨询。

2.试剂

 

 

750元

21

CGKM1000

抗缪勒氏管激素(AMH)检测

样本类型:血液。样本采集、签收、处理,加免疫试剂,温育,检测,质控,审核结果,录入实验室信息系统或人工登记,发送报告;按规定处理废弃物;接受临床相关咨询。

2.校准品,质控品,试剂

 

 

270元

22

NAHA0000

超声高频外科集成系统辅助操作

指能分别输出超声和高频能量,能够实现血管切割、封闭,及期望最小热损伤的软组织切割。

相关消耗:主机、手柄、刀头等。

 

 

 

4800元

23

CCFP5000

精子DNA碎片检测

样本类型:精液。样本采集,加入染色剂,混匀孵育,上样。流式细胞仪分析,发送报告;按规定处理废弃物;接受临床相关咨询。

2.试剂,质控品

 

 

400元

24

AAED0001

营养干预

营养师制定个性化营养干预方案,通过营养干预手段对特殊人群及代谢失衡患者进行饮食追踪、体重管理、纠正代谢紊乱。营养医师对营养治疗效果评价及出院前营养状况出具评估报告;出院时营养治疗记录随病历保存。

 

 

营养干预范围限定为不能经口进食的患者,主要是造瘘、鼻饲的患者。

38元

25

ABAF0001

连续动态血糖监测装置安装术

安装动态血糖监测电池调节时间等各项设置,遵医嘱设定,所用一次性动态血糖监测耗材登记,取下腹部最佳植入部位,皮肤消毒待干燥后将一次性血糖监测探头植入皮下,透明贴膜固定并贴上穿刺时间,于别针固定。

1.透明贴膜

一次性血糖监测探头

 

315元

26

ABZH0001

气囊压测定

气囊测压表和配件用于给各种气管插管、气管切开插管、双腔支气管插管等的高容量低压气管插管充气、放气及压力检测。为了使气囊充气量达到恰当的效果,使用气囊测压表测量指导气囊注入气体容积,将气囊携带的针座接三通阀,阀的一侧接气囊测压表上的延长管,注入气体时,根据气囊测压表上显示的数值决定注射气体的量。

 

三通阀

 

5元

27

ACB0001

眼部用药护理

评估患者病情、眼部分泌物、结膜充血、眼睑肿胀情况,做好核对解释,取得配合,取舒适体位,操作者洗手,用棉签先擦去眼部分泌物,距眼1-2cm滴一滴眼药水于下穹隆结膜囊内。嘱患者轻轻闭眼1-2分钟,每2种眼药水之间间隔5-10分钟。观察用药反应,做好健康教育及心理护理。

 

 

 

10元

28

 CEQT1000

肝素结合蛋白(HBP)检测

样本类型:血液。样本采集、签收、处理,定标和质控,检测样本,审核结果,录入实验室信息系统或人工登记,发送报告;按规定处理废弃物;接受临床相关咨询。

2.试剂

 

 

250元

29

HYE89330

微小皮片制备移植术

消毒供皮区,先用电动取皮刀切取0.1~0.3mm厚的自体皮,以0.2mm为宜,以表皮面朝上,真皮面贴于软木盘上,专用切皮机横竖各切割一次便形成196块边长3mm x 3mm的微型皮片,专用医用胶水均匀喷洒于微型皮片表皮面上,干燥后将其与所需要扩展倍数的双褶薄纱紧贴并适当加压,使皮片完全黏附在薄纱上,用手捏薄纱横竖拉开完全展开皮片,修剪多余薄纱,放于生理盐水中备用。清理好切削痂创面,从生理盐水中取出制备好的双褶纱皮片,裁剪合适大小直接贴于创面,皮钉或缝线适当固定,术后常规包扎固定。

 

功能性敷料、皮钉及取皮刀片

 

3600元

30

ABJC0001

加温湿化高流量鼻导管氧疗

通过空氧混合器提供精确的氧浓度,提供最高达70L/min的流量,提供37°C相对湿度100%气体。不包含高频吸氧。

 

呼吸湿化治疗仪的鼻塞导管、加热呼吸管路

小时

 

18元

31

CLBX5000

结核菌及利福平耐药基因的快速分子鉴定

样本类型:痰液、灌洗液、体液和结核分支杆菌阳性培养物等标本。含样本采集、签收、处理,质控品和阴阳性对照全自动一体化完成,2小时内判断并审核结果,录入实验室信息系统或人工登记,发送报告;按规定处理废弃物;接受临床相关咨询。

2.试剂

 

 

700元

32

BCAH0001

全自动单独滴染HE检测

手术切除的方式获得的人体各种组织标本,经过甲醛固定,由初检医师进行大体标本检查和取材,脱钙,由技师进行自动组织处理机脱水,透明,石蜡组织包埋机包埋,组织切片机切片,将切片通全自动单独滴染染色系统,完全替代了之前包括:烤片、脱腊、染色、封片等以往需要大量人工的步骤,从而在不增加人员的基础上,能够完成更大量的标本检测工作,在缩短检测时间的同时获得高品质的染色结果。为病理医师在显微镜下做出病理诊断,病理报告。

 

 

全自动浸染HE染色可参照执行

40元

33

FDZ02702

糖尿病足筛查

通过对被检查者的双足进行视诊,触诊血管搏动,踝反射以及温度觉、痛觉、压力觉、震动觉的检查了解患者是否为糖尿病足病高危人群,甚至是否已患糖尿病足病。医生完成诊断报告。

1.单丝;1.一次性顿针头

 

 

80元

34

HQT45105

超声引导下经皮穿刺置管引流术

术前超声评估、精准定位,术前消毒,局部麻醉,超声引导下将穿刺针置入靶部位,引入导丝,导丝就位后、扩皮,顺导丝将引流管导入病变部位,退导丝及鞘管,外固定,必要时调整及冲洗。

穿刺针、扩皮针、导管组建及引流装置

导丝

部位

 

819元

35

FGJ01604

电子鼻咽喉镜检查

1%地卡因鼻腔、鼻咽、口腔、下咽黏膜表面麻醉,电子鼻咽喉镜经一侧鼻腔进入,检查鼻腔、鼻咽口咽腔、喉咽腔及下咽梨状窝、黏膜情况,是否有肿物、异物或其它情况。人工报告。不含活检。

1.一次性口圈

 

 

232元

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:省市场监督管理局。

 

 

安徽省医疗保障局办公室                 2021    印发

 

 

 


扫一扫在手机打开当前页
网站标识码:3400000114皖ICP备19012319号-1皖公网安备34010402701825网站地图
主办单位:安徽省医疗保障局 网站运维电话:0551-69029790
地址:合肥市蜀山区政务文化新区祁门路1569号版权所有:安徽省医疗保障局