欢迎访问安徽医疗保障局官网!

安徽省直医疗保障信息平台停机切换公告

发布日期:2021-10-26 16:09信息来源:医保局办公室 【字体:  

根据国家医疗保障局和省医疗保障局工作部署,省医保中心将统一正式切换上线国家(安徽省)医疗保障信息平台(以下简称“新平台”),同步停止使用原安徽省直医疗保险管理信息系统,现将停机切换有关事项公告如下:

一、停机切换时间

20211028日(星期四)20时,停止使用现有的省直医疗保险管理信息系统。

二、恢复上线时间

2021115日(星期五)8时起正式启用新平台,恢复省直医保结算业务办理,118日(周一)10时起恢复转诊转院、急诊备案登记、门诊慢特病审批、异地安置备案等业务。

三、暂停业务范围

   (一)省政务服务中心省医保局窗口、省政务服务网(皖事通)、国家医保微信小程序等线上线下平台暂停办理参保登记、缴费核定、异地安置备案及参保单位网上申报业务。

   (二)省医保中心医保经办窗口暂停办理医保费用报销、待遇审批、异地就医备案业务。

   (三)省直各定点医疗机构、省医保中心医保经办窗口暂停办理转诊转院、电话急诊备案登记业务。

   (四)省直各定点医疗机构医保经办窗口暂停办理门诊慢特病审批业务,可先行完善纸质台帐,待新平台上线后统一补录登记上传。

四、停机影响范围及处理措施

系统停机期间,各项医保业务将暂停办理,主要影响省直职工参保登记、申报缴费、信息变更、关系转移、就医备案、信息查询和医保结算业务,停机期间处理措施分别如下:

   (一)门诊慢特病

1.结算业务:在20211028日至2021115日期间,暂停定点医疗机构门诊慢特病医保结算业务。请参保人于系统停机前提前到相关定点医疗机构就医购药,备足所需药品。系统停机期间如非急需,可待新平台上线后就医取药;确有急需,可先行垫付医疗费用,待新平台上线后再进行补登记及结算。

2.申报审批业务:系统停机期间,省直慢特病定点医疗机构将手工登记门诊慢特病申报,待后期新平台上线后进行补登记(待遇开始时间按医保窗口受理时间为准)。

   (二)住院办理

1.停机前已入院:已达到出院标准的,请定点医疗机构在102810时前做好出院结算工作;未达到出院标准的,请在10280时前办理一次出院结算后再自费办理入院,新平台上线后,后台将对此类补登记结算进行梳理,予免收门槛费。

2.停机期间拟出、入院:系统停机期间,拟入院的参保人可先自费办理入院;拟出院参保人,可先自行垫付医疗费用办理出院手续但不做结账。待新平台启用后,在院或已出院参保人可至医疗机构医保窗口办理医保补登记或出院结算。

   (三)异地就医

1.停机期间入院:参保人先行自费入院,待新平台启用后再进行医保登记。

2.停机期间出院:参保人预计将在停机期间出院,可通过两种方式处理:一是先办理出院手续但不做结账,待新平台启用后再回院办理医保结算;二是要求医院在停机前取消医保登记,全额垫付医疗费用,按自费结帐后回参保地医保经办机构进行手工报销,报销时参保人或代办人需携带医药费用发票、费用明细清单、出院小结、相关病历等资料(前述资料需原件加盖医院业务公章)。

   (四)异地备案

系统停机期间,省直参保人员在异地需办理住院手续的,须向我中心进行申报,待新平台上线完成后进行补登记。

本次信息系统停机切换带来的影响和不便,敬请参保职工、定点医疗机构、各参保单位和社会各界谅解!

 

如有疑问请向省医保中心电话咨询:

参保缴费、异地安置备:0551-62999846

住院费用结算、门诊慢特病鉴定:0551-62661151

转诊转院备案:0551-62624227

 

 

                       安徽省医疗保障基金管理中心

                                20211025

扫一扫在手机打开当前页
网站标识码:3400000114皖ICP备19012319号-1皖公网安备34010402701825网站地图
主办单位:安徽省医疗保障局 网站运维电话:0551-69029790
地址:合肥市蜀山区政务文化新区祁门路1569号版权所有:安徽省医疗保障局