欢迎访问安徽医疗保障局官网!

淮北市医疗保障信息平台停机切换公告

发布日期:2021-07-29 11:19信息来源:淮北市医保局 【字体:  

为进一步加强医疗保障信息化建设,向参保人提供更加便捷高效的医保服务,按照国家和省医疗保障局部署,我市将统一正式切换上线国家(安徽省)医疗保障信息平台(以下简称“新平台”),具体事宜公告如下:

一、停机切换时间

自2021年7月30日(星期五)20时起,停止使用现有的淮北市社会保险管理信息系统(以下简称“老系统”),暂停全市医保相关业务办理。

二、恢复上线时间

预计2021年8月10日(星期二)0时起,正式启用新的国家(安徽省)医疗保障信息平台,恢复医保各项业务办理。

三、暂停业务范围

停机切换期间,医保部门暂停参保缴费、待遇支付、特病办理等所有医疗保险业务;暂停参保人使用皖事通APP、支付宝、微信等网上渠道办理医保服务;参保人个人账户暂停使用;定点医药机构暂停参保人医疗费用联网结算。

四、停机切换期间业务办理指南

按照确保参保人医保待遇不受影响、确保定点医药机构救治不受影响、确保医保基金安全平稳的工作原则,停机切换期间医保部门和定点医药机构将采取线下受理的方式办理相关业务,待新平台上线完成后再进行处理。医保部门、定点医药机构要耐心向参保人解释,积极引导参保人有序办理相关业务。

(一)关于本地住院费用结算业务

1. 在系统切换前,本地各医疗机构需在2021年7月30日18时前,将在院病人转为自费登记,待新平台启用后办理医保登记及结算等业务。

2. 在系统切换期间,符合出院条件的参保人员应先办理出院手续,暂不做医保结算,待新平台启用后回原就医机构重新登记办理医保结算。新住院的参保人员先自费登记,待新平台启用后办理医保登记及结算等业务。

3. 在系统切换后,符合出院条件的参保人员,医疗机构需重新登记并办理医保结算。

(二) 关于门诊就诊业务

在系统切换期间,参保人需全额现金支付,待新平台启用后,由定点医药机构在新平台中补录就诊信息并进行报销。建议慢特病参保患者根据自身病情治疗需要,一次性开具足量慢特病药品(最多不超过3个月药量),尽量减少退费重结或手工报销带来的不便。

(三) 关于异地就医备案业务

1. 已办理异地联网结算住院且在老系统停机前未出院的,由医院在院内结算系统中办理转自费,待新平台启用后,重新办理医保登记;无法办理联网出入院结算的,需先行垫付现金,待新平台启用后,携带相关材料赴参保地医保经办机构按规定进行报销;有门诊慢特病就诊需求的,需先行垫付现金,待新平台启用后,携带相关材料赴参保地医保经办机构按规定进行报销。

2. 在系统切换期间,自行外转的参保人员异地就医的,需先行垫付现金后携带相关材料赴参保地医保经办机构按规定报销;医疗机构外转的参保人员异地就医的,需先行垫付现金后携带相关材料赴外转医疗机构按规定报销。

3. 老系统停机前,在我市住院的外地参保人,由医院在院内结算系统中办理转自费,待新平台启用后,重新办理医保登记。

(四)关于参保缴费业务

1. 城镇职工医疗保险参保单位可正常到税务部门申报缴费,灵活就业人员可正常到指定银行办理代扣代缴的职工医疗保险费业务,不受平台切换的影响。

2. 现行城镇职工医疗保险欠费超过2个月停止医疗保险待遇的政策,临时延长至3个月,新平台启用后的次月恢复为2个月。

3. 现行新生儿出生90天内参保的政策,临时延长至100天,新平台启用后的次月恢复为90天。

如有疑问,参保人可电话咨询我市医保部门。由此带来的不便,敬请参保人员、相关单位和社会各界谅解。

 

 

淮北市医疗保障局

2021年7月26日

 

联系方式:

淮北市医疗保障局 :0561-3053686

相山区医疗保障局 :0561-3199792

杜集区医疗保障局 :0561-3364979

烈山区医疗保障局 :0561-4685219

濉溪县医疗保障局 :0561-6077717(城乡居民)

                   0561-6080071(城镇职工)

扫一扫在手机打开当前页
网站标识码:3400000114皖ICP备19012319号-1皖公网安备34010402701825网站地图
主办单位:安徽省医疗保障局 网站运维电话:0551-69029790
地址:合肥市蜀山区政务文化新区祁门路1569号版权所有:安徽省医疗保障局