欢迎访问安徽医疗保障局官网!

《安徽省公立医疗机构高值医用耗材集中带量采购谈判议价实施方案(征求意见稿)》公开征求社会公众意见

发布日期:2020-06-19 09:54信息来源:价格招采处 【字体:  


为进一步完善高值医用耗材集中带量采购谈判议价机制,推动我省高值医用耗材集中带量采购工作常态化、规范化,我局牵头拟定了《安徽省公立医疗机构高值医用耗材集中带量采购谈判议价实施方案(征求意见稿)》,现公开向社会征求意见。

征集时间:2020619日—627

征集方式:电子邮箱,ahjgzcc@163.com

 

 

 

                           安徽省医疗保障局

2020619

 

 

 

 

 

 

 

 

安徽省公立医疗机构高值医用耗材集中

带量采购谈判议价实施方案

(征求意见稿)

为贯彻党中央、国务院决策部署,进一步完善高值医用耗材集中带量采购谈判议价机制,推动带量采购常态化,降低高值医用耗材采购价格,保障临床使用需求,切实减轻患者费用负担,减少医保基金支出,现就开展全省公立医疗机构高值医用耗材集中带量采购谈判议价,制定本实施方案。

一、总体要求

(一)目标任务。实施高值医用耗材的集中带量采购谈判议价,降低耗材采购价格及企业交易成本,净化流通环境,促进临床规范使用,减少医保基金支出,减轻患者费用负担,增强群众就医获得感。

(二)基本原则。一是坚持以人民为中心原则。保障临床使用需求,切实减轻患者负担,确保高值医用耗材质量及供应。二是坚持依法公开公平公正原则。严格执行相关政策规定,确保集中带量采购工作程序规范、公开透明,全程接受各方监督。三是坚持带量采购、招采合一原则。实行谈判议价,量价挂钩、以量换价。四是坚持市场机制和政府作用相结合原则。既尊重以市场为主导的高值医用耗材价格形成机制,又更好发挥政府搭平台、促对接、保供应、强监管作用。

(三)实施范围。全省县级及县级以上人民政府、国有企业(含国有控股企业)等举办的非营利性医疗机构。鼓励其他医疗机构积极参加。紧密型医共体内医疗机构可由牵头单位统一参加。原则上采购周期不少于二年。采购周期内如遇国家高值医用耗材谈判等有关政策调整,将按照最新政策有关规定执行。

二、采购范围

(一)参加带量采购的耗材。选择临床使用量大、价格相对较高、社会反映强烈的高值医用耗材产品,分类分批开展集中带量采购。具体遴选类别由安徽省医疗保障局确定(或具体遴选类别另行公告)。

(二)参加带量采购的企业。经国家药品监督管理部门批准、在中国大陆地区销售的、省药采平台集中采购目录内高值医用耗材的生产企业(进口耗材全国总代理视为生产企业)。

三、公告方式

省级带量采购谈判议价所有公告、信息通过省药采平台(http://www.ahyycg.cn/)发布。

四、采购方式

(一)设定谈判入围价。参考全国省级中标价、挂网限价、带量采购价的最低价,全省公立医疗机构实际采购价的中位数价、平均价、最低价及“两票制”的第一票价格, 由专家论证议定带量采购谈判议价产品的入围价。

(二)带量采购谈判价。省医疗保障局在省公共资源交易专家库中抽取专家,由安徽省医药集中采购服务中心(以下简称“省药采中心”)承担集中带量采购谈判议价具体工作,经专家组两轮谈判议价,对谈判议价成功的高值医用耗材(以下称为“谈判成功产品”),形成带量采购谈判价。

五、采购配送使用

(一)落实采购量。参考谈判成功产品的上年度同期采购量(以下简称“参考期”),公立医疗机构与谈判成功产品生产企业或进口产品全国总代理商签订带量购销合同,年采购量不低于参考期该产品采购量的80%,并确保一年内完成年采购任务量。各公立医疗机构可在确保带量采购量完成的基础上,为满足临床需求,在省药采平台采购其他价格适宜的挂网产品。对于已列入谈判议价范围的产品,如企业不参加谈判议价或谈判不成功,原在集中交易目录内的,纳入备案交易目录;在备案交易目录内的,医保部门进行重点监控。

(二)保障产品供应。带量采购高值医用耗材生产企业是保障产品质量和供应的第一责任人,生产企业可直接配送,也可委托配送。配送必须符合“两票制”相关规定,按购销合同约定保证产品供应,及时满足医疗机构的采购需求。除不可抗力外,对不能保障产品供应的企业,纳入省、市级医药集中采购不良记录名单。

(三)临床优先使用。公立医疗机构应根据临床需求,优先使用谈判成功产品,按谈判成功产品采购价格网上集中采购。谈判成功产品原在备案交易目录内,将直接纳入集中交易目录。医保部门加强使用监测预警,出现异常情况的,医务人员按照医保医师管理相关规定处理,必要时约谈医疗机构主要负责人,卫健部门将临床使用情况与医疗机构年终目标考核挂钩。

六、保证按时回款

及时结算货款。公立医疗机构作为货款结算第一责任人,应按合同约定与企业及时结算货款,降低企业交易成本。公立医疗机构自耗材交货验收入库并取得发票之日起,应在90天内支付货款。

七、政策配套保障

(一)严禁二次议价。省药采平台将对省级谈判成功产品设立单独采购交易模块,并进行标注标识,公立医疗机构对谈判成功产品必须在省药采平台上公开交易、阳光采购。按照谈判成功产品采购价格实行“零差率”销售,减轻患者就医负担。执行期内,对于谈判成功产品,公立医疗机构不得再组织议价。

(二)制定医保支付标准。对于谈判成功产品,按照节约资金的40%用于激励公立医疗机构的原则合理制定医保支付标准,减少医保基金支出。医保支付标准全省统一执行。

(三)简化采购程序。公立医疗机构依据临床诊疗需要,在制定采购目录时须优先选择谈判成功产品。简化采购程序,保障临床使用需求。

(四)实行单项预算清算。各统筹地区医保经办机构在年度医保基金清算时,对合规使用谈判成功产品造成定点医疗机构医疗费用合理超支部分,医保基金可予以适度分担;在制定定点医疗机构年度住院付费总额控制方案时,对上一年度带量采购使用量,按比例(原则上不低于50%)增加预算额。

(五)专项医保基金实行预付制。各统筹地区医保经办机构在拨付医保基金时,对因采购谈判成功产品增加的医保基金预算额可一次性预付。

(六)单病种付费定额费用不变。原则上对于纳入公立医疗机构单病种付费的谈判病种,在合规使用谈判成功产品时,付费定额不变。

(七)适时调整医疗服务价格。通过带量采购节约资金腾出的空间,可用于适当调整过低医疗服务价格。

八、节约资金的使用

各地医保经办部门按照谈判成功产品医保支付标准进行医保待遇结算。公立医疗机构合理使用省级高值医用耗材谈判成功产品提供医疗服务形成的收支结余,纳入医疗机构财务统一管理,不得设置“小金库”,并接受相关部门监督检查。可按照“两个允许”(允许医疗卫生机构突破现行事业单位工资调控水平,允许医疗服务收入扣除成本并按规定提取各项基金后主要用于人员奖励)的要求,统筹用于人员薪酬支出。

九、组织形式

(一)成立集中带量采购工作领导小组及办公室。

由省医保局、省卫生健康委、省财政厅、省药监局组成高值医用耗材集中带量采购工作领导小组(以下简称“领导小组”),领导集中带量采购工作。适时召开医药招采工作联席会议,研究重大事项,部署落实重点任务。领导小组办公室设在省医保局医药价格和招标采购处,协调部门之间以及部门与公立医疗机构之间相关工作,做好宣传引导和政策解读,负责专项采购日常工作全程监管及申诉投诉处理工作。省药采中心负责省级集中带量采购的具体工作。

领导小组办公室下设集中采购小组、专家组和监督组。

1.集中采购小组。负责集中带量采购具体实施工作,由领导小组办公室对集中采购小组成员进行培训。

2.专家组。组织若干领域专家成立专家组,负责具体谈判议价工作,提供临床规范使用等业务咨询。

3.监督组。负责对集中带量采购工作进行监督,并与参加谈判议价的专家签订廉洁、保密承诺书和利益回避声明等,及时受理、处理相关检举和投诉。

(二)组成省、市级医用耗材带量采购联合体。

充分发挥公立医疗机构作为采购高值医用耗材的市场主体作用。成立省、市级公立医疗机构医用耗材带量采购联合体,牵头组织带量采购谈判议价工作,执行带量采购谈判议价结果并进行政策宣传。

扫一扫在手机打开当前页
网站标识码:3400000114皖ICP备19000471号皖公网安备34010402701825网站地图
主办单位:安徽省医疗保障局 网站运维电话:0551-69029790技术支持:龙讯科技
地址:合肥市蜀山区政务文化新区祁门路1569号版权所有:安徽省医疗保障局