欢迎访问安徽医疗保障局官网!
首页 > 省医保局 > 政策法规 > 部门文件

安徽省医疗保障局关于进一步优化异地就医转诊转院备案服务的通知

发布时间:2021-09-16 14:52 来源: 省医保局浏览量: 【字体:  

各市医疗保障局,省医保中心、省异地就医中心:

为提高异地就医医疗保障服务的质量和效能,提升参保群众异地就医满意度和获得感,现就进一步优化异地就医转诊转院备案服务提出如下意见:

一、全面排查异地就医备案结算方面存在的突出问题

各市医保局对本市及所辖县(市、区)医保部门现有异地就医转诊转院备案政策、办理途径、经办流程等进行全面彻底梳理,重点对因医保基金收不抵支、医共体总额预算资金超支、医院不予转诊等为由限制病人异地就医转诊转院备案的做法进行排查。全面排查经办服务过程中对群众冷漠、敷衍等工作作风问题。

二、坚决纠正异地就医备案不规范做法

各地一律不得把医院同意转诊转院作为异地就医备案的前置条件;不得以保证本地医院就诊率为由限制异地就医转诊转院备案;不得以医保基金紧张为由限制异地就医转诊转院备案;不得以医共体总额预算为由限制异地就医转诊转院备案。要区别长期居住异地备案、经医院转诊备案、未经医院转诊备案、未备案等不同情形下的异地就医待遇保障政策,引导分级诊疗。

三、加快完善异地就医直接结算平台

根据国家(安徽省)医疗保障信息平台建设工作总体安排,加快推进全省异地就医管理子系统建设,部分统筹地区已经全面完成接口测试工作。未完成测试工作的统筹地区应按照9月下旬停机切换目标倒排工期,组织协调本地医保系统承建商、网络运维商、异地就医定点医疗机构等,加快异地就医管理子系统联调测试,确保新的异地就医平台10月上旬正式上线。省异地就医中心做好现有异地就医平台的运行维护工作,确保新老系统平稳有序衔接。

四、拓宽异地就医备案途径

鼓励各地开展异地就医自助备案服务,按照免证明材料、免经办审核、即时开通、即时享受的原则,推行告知承诺制。各地可结合实际,自愿申报,经省医保局同意后开展试点。各地应积极创造条件,拓宽异地就医转诊转院备案办理途径,大力推行手机APP、备案小程序、政务网站、电话传真等多种渠道,确保异地就医转诊转院备案渠道通畅。

五、优化异地就医备案流程

各地要严格执行异地就医备案两取消一简化一延长规定,全面取消需就医地提供的证明盖章材料,全面取消异地就医选择定点医疗机构环节,直接选择就医地(市或省);简化参保地对转诊转院人员的备案管理;延长备案有效期限,对异地长期居住人员实行一次备案、长期有效。依托国家医保服务APP和异地就医备案小程序,开展全国统一的跨省异地就医线上备案服务,实现异地就医备案网上办”“掌上办”“不见面办,切实让参保群众感受到信息多跑路,群众少跑腿的便利。

六、加强异地就医政策宣传

各地要进一步加强异地就医政策宣传。创新宣传方式,拓展宣传渠道,充分运用门户网站、微信公众号、视频直播讲解、知识问答等融媒体方式,针对重点人群在医院、社区等地广泛宣传,加强对辖区内医共体的转诊转院备案指导,提高异地就医政策知晓度。重点宣传异地就医医保报销政策、异地转诊转院备案流程和注意事项,不同级别医疗机构报销待遇有差异,引导患者有序就医,确保参保群众懂政策、会办理,能结算、结算准。

七、有关要求

各地要牢固树立以人民为中心的发展思想,持续深化医疗保障放管服改革,加快推进异地就医直接结算工作。要强化责任担当,加强系统内业务培训和经办人员的能力提升,持之以恒转变作风,从参保群众所需所想出发,通过优化经办服务、简化备案流程,有效解决参保群众在异地就医时存在的各类堵点、痛点、难点问题,切实提升参保群众的获得感、幸福感、安全感。

                       

 

 

                                                                     安徽省医疗保障局

              2021年9月14


文件下载:关于进一步优化异地就医转诊转院备案服务的通知.ofd

解读
扫一扫在手机打开当前页
网站标识码:3400000114皖ICP备19012319号-1皖公网安备34010402701825网站地图
主办单位:安徽省医疗保障局 网站运维电话:0551-69029790
地址:合肥市蜀山区政务文化新区祁门路1569号版权所有:安徽省医疗保障局