欢迎访问安徽医疗保障局官网!

《安徽省医疗保障局安徽省经济和信息化厅安徽省财政厅安徽省商务厅安徽省卫生健康委员会安徽省市场监督管理局安徽省药品监督管理局关于推动药品集中带量采购工作常态化制度化开展的实施意见》政策解读

发布时间:2021-06-30 19:19 来源: 价格招采处浏览量: 【字体:  

一、背景依据

2021122日,国务院办公厅印发《关于推动药品集中带量采购工作常态化制度化开展的意见》(国办发〔20212号),从制度层面对药品集中带量采购工作进行顶层设计。为贯彻落实国办文件精神,推进我省药品集中带量采购工作常态化制度化开展,省医保局牵头起草了我省《关于推动药品集中带量采购工作常态化制度化开展的实施意见(征求意见稿)》。

二、制定过程

322日至24日,征求省经济和信息化厅、省财政厅、省商务厅、省卫生健康委员会、省市场监督管理局和省药品监督管理局意见。325日至331日,通过省医保局外网公开征求社会意见。在充分征求、合理吸纳省直相关单位和有关医药协会、医药企业意见建议基础上,形成我省《关于推动药品集中带量采购工作常态化制度化开展的实施意见》。42日完成合法性审查和公平竞争审查。62日,经省政府第141次常务会研究同意。

三、总体目标

201912月,我省开始实施药品采购制度改革试点,以未过评药品为突破口,实现了35个药品成功谈判议价,平均降幅35.16%,单品最高降幅达63.91%,年节约资金约2.99亿元。202010月,在全省公立医疗机构开展带量采购,60个药品谈判成功,平均降幅50.26%,单品最高降幅达76.55%,年节约资金约5.06亿元。我省探索开展未过评药品省级带量采购谈判议价工作,实现了与国家过评药品招采机制的有效对接,降低了药品虚高价格,减轻了患者用药负担,优化了企业营商环境,推动了公立医院改革。

 四、创新举措

《关于推动药品集中带量采购工作常态化制度化开展的实施意见》围绕破解药品招标采购招而不采、招采分离、药品招标采购和医保支付联动不够、公立医院参与药品招采改革积极性不高、药品带金销售营商环境不优等突出问题,提出针对性举措:

(一)在集采药品的范围方面。国家药品集采范围为原研药、参比制剂及过评超3家的仿制药,我省集采范围为临床使用量大、采购金额较高、符合临床诊疗规范、竞争较为充分的临床常用未过评药品。

(二)在构建分层集采格局方面。我省药品集采工作细分为3个层次:一是积极参加国家集中带量采购;二是常态化组织省级集中带量采购(包括:落实长三角医保一体化要求,积极探索长三角区域药品联盟采购);三是有序推进市级集中带量采购。

(三)在中选药品严禁二次议价方面。中选药品按中选价格挂网,医疗机构按中选价格采购,患者按中选价格使用。医疗机构对中选药品必须网上采购,按照集中带量采购中选价实行零差率销售,不得进行二次议价

(四)在规范平台阳光采购方面。要求医疗机构、药品生产经营企业必须执行平台采购、配送、入库全部流程,公立医疗机构均需在省医药集中采购平台采购药品(国家规定实行特殊管理,不实行集中招标采购的药品除外),严禁网下采购。


解读机关:省医保局

咨询处室:价格招采处

联系人:翟小伟

联系方式:0551-69029733

 

 

 

 

 

 

 

 

解读
扫一扫在手机打开当前页
网站标识码:3400000114皖ICP备19012319号-1皖公网安备34010402701825网站地图
主办单位:安徽省医疗保障局 网站运维电话:0551-69029790
地址:合肥市蜀山区政务文化新区祁门路1569号版权所有:安徽省医疗保障局