欢迎访问安徽医疗保障局官网!
首页 > 省医保局 > 监督保障 > 工作推进

安徽省医疗保障局关于做好2020年度政务公开考评反馈问题整改工作的通知

发布时间:2021-06-01 10:30 来源: 省医保局浏览量: 【字体:  

局各处室、单位:

为进一步提高我局政务公开工作水平,针对省政务公开办2020年度政务公开考评反馈问题,结合我局政务公开工作存在的短板和弱项,制定了问题、措施和责任清单(见附件),并就做好年度政务公开工作提出以下要求,请抓好贯彻落实。

一、强化医保信息主动公开。认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,坚持以公开为常态、不公开为例外原则,除《条例》第十四条、第十五条、第十六条规定的信息外,对涉及公众利益调整、需要公众广泛知晓或者需要公众参与决策的医疗保障信息,都应在信息产生后20个工作日内主动、全面公开。

二、提高政策解读质量。要从医保群众需要出发,要针对群众关心、关注、可能存在疑虑问题进行解读,解读语言应通俗易懂,图像应生动直观,让医保群众易了解、看得懂。文字解读应按省政务公开办要求,包括决策背景和依据、制定意义和总体考虑、研判和起草过程、工作目标、主要任务、创新举措、保障措施和下一步工作等内容,严禁解读材料简单重复文件内容要创新解读形式,鼓励用答记者问、图解、视频、新闻发布会、在线访谈等形式进行解读。

三、主动回应社会关切。起草政策的有关处室要密切关注社会舆情,结合信访办理、网友留言办理等工作实际,分析研判医疗保障领域群众关心的热点、难点问题,通过门户网站、微信公众号及社会媒体主动发声、回应关切,及时化解社会矛盾,解决群众合理诉求,对普遍性、共性问题应及时完善相关政策。

四、加强重点任务落实信息公开。20212季度起,有关处室单位要按照《省医保局2021年重点工作任务清单》(详见医保办〔202129号)在下一季度初公布上一季度省委常委会、省委深改委、省政府工作任务中涉及我局工作的进展情况。

五、完善公开征求公众意见信息。在制定出台涉及重大公共利益或社会公众切身利益的医疗保障政策前,应按照《安徽省重大行政决策程序规定》(安徽省人民政府令第300号)要求公开征求社会公众意见。公开征求意见的时间不少于30日,因情况紧急需要缩短时间的,公开意见时应当予以说明。征求社会公众意见结束后要公开征求意见结果,并说明意见采纳情况,未采纳应说明原因。

 

附件:省医保局2020年度政务公开考评反馈问题整改任务

清单

 

 

                                      安徽省医疗保障局办公室

2021529

 


附件

省医保局2020年度政务公开考评反馈问题整改任务清单

存在问题

整改措施

完成时间

责任单位

1部分政策解读内容质量不高,图片解读较少

1.解读材料和原文同步审查;

2.送审文字解读材料包含决策背景和依据、制定意义和总体考虑、研判和起草过程、工作目标、主要任务、创新举措、保障措施和下一步工作等内容

3增加图片、问答、新闻发布会、在线访谈等解读形式,各业务处每年召开新闻发布会不少于1次、在线访谈不少于1次。

长期坚持

办公室、待遇保障处、医药服务处、价格招采处、基金监管处

2主动就公众关注热点问题和社会舆情回应信息较少

1密切关注社会舆情,结合信访办理、网友留言办理等工作实际,主动发声、回应关切,及时化解社会矛盾,解决群众合理诉求

2对普遍性、共性问题应及时完善相关政策。

长期坚持

办公室、待遇保障处、医药服务处、价格招采处、基金监管处

3部分向社会公众征集意见时间过短,未公开意见反馈内容及不采纳原因。

1.明确制定涉及群众利益重要医保政策,必须征求群众意见;

2.明确征求意见时间不得少于30天;因情况紧急需要缩短时间的,公开意见时应当予以说明

3.征求意见结果必须在网站公开并说明意见采纳情况,未采纳应说明原因。

长期坚持

待遇保障处、医药服务处、价格招采处、基金监管处

4未按月或按季度公开本单位重点工作任务的执行和落实情况。

20212季度起,按照《省医保局2021年重点工作任务清单》在下一季度初公布上一季度省委常委会、省委深改委、省政府工作任务中涉及我局工作的进展情况。

及时改正、长期坚持

业务处,有关局属单位

5.“六稳”“六保政策落实相关信息发布较少

在重点领域信息公开目录中增设六稳”“六保专栏,集中公开有关信息

长期坚持

办公室

业务处

解读
扫一扫在手机打开当前页
网站标识码:3400000114皖ICP备19012319号-1皖公网安备34010402701825网站地图
主办单位:安徽省医疗保障局 网站运维电话:0551-69029790
地址:合肥市蜀山区政务文化新区祁门路1569号版权所有:安徽省医疗保障局