欢迎访问安徽医疗保障局官网!

关于《完善全省乙类大型医用设备集中采购工作实施方案》的政策解读

发布时间:2021-04-27 10:49 来源: 价格招采处浏览量: 【字体:  


一、起草背景

按照省医改领导小组《关于安徽省公立医疗机构医用设备实行集中采购的指导意见》《安徽省公立医疗卫生机构药品耗材设备集中招标采购办法》等文件要求,作为综合医改试点省份,从2014年起我省率先在全国唯一以“省”为单位开展大型医用设备集中采购工作集中采购工作有效降低采购成本,规范采购行为,净化营商环境,但也还存在一些亟待解决问题:不同医院采购需求差异较大、医院对设备性能需求不明确、乙类设备进口产品市场占有率较高,国产乙类设备中标比例不高。

深入学习宣传贯彻习近平总书记考察安徽和在合肥主持召开扎实推进长三角一体化发展座谈会重要讲话精神,加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,进一步完善全省乙类大型医用设备集中采购工作,降低医疗服务成本减轻人民群众医疗负担,增加人民健康福祉。在深入调研座谈基础上,起草了《完善全省乙类大型医用设备集中采购工作实施方案》。

二、主要依据

(一)《关于安徽省公立医疗机构医用设备实行集中采购的指导意见》皖医改(20142号)

(二)《安徽省公立医疗卫生机构药品耗材设备集中招标采购办法》皖卫药〔20156

三、适用范围

全省公立医疗机构使用非财政预算安排资金采200元以上的乙类大型医用设备适用于本实施方案。

四、主要内容

《完善全省乙类大型医用设备集中采购工作实施方案》包括四部分内容:

(一)指导思想。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记考察安徽和在合肥主持召开扎实推进长三角一体化发展座谈会重要讲话精神,加快形成新发展格局

(二)总体要求。明确了目标任务、基本原则、实施范围。

(三)工作机制。建立医疗机构采购需求的论证机制、“三分一合”集采机制,完善监督管理机制、集中采购流程

(四)保障措施。强化组织保障,提升服务水平,加强政策宣传的要求。

 

解读
扫一扫在手机打开当前页
网站标识码:3400000114皖ICP备19012319号-1皖公网安备34010402701825网站地图
主办单位:安徽省医疗保障局 网站运维电话:0551-69029790
地址:合肥市蜀山区政务文化新区祁门路1569号版权所有:安徽省医疗保障局