欢迎访问安徽医疗保障局官网!

关于安徽省欺诈骗取医保基金行为举报奖励实施办法的政策解读

发布时间:2021-03-25 16:24 来源: 基金监管处浏览量: 【字体:  

关于安徽省欺诈骗取医保基金行为举报奖励实施办法的政策解读

 

一、起草背景

2019315日,我局联合省财政厅印发《欺诈骗取医保基金行为举报奖励的实施办法(试行)》,对经查实的欺诈骗保案件举报人予以奖励。政策执行近两年来,全省发放举报奖励7万余元,调动群众参与基金监管工作积极性作用发挥不明显。为此,省医保局联合省财政厅对原实施办法进行了修订完善,经省医保局局长办公会审议通过后正式印发实施。

二、主要修订内容

一是修订了欺诈骗取医保基金行为相关内容。依据国务院颁布的《医疗保障基金使用监督管理条例》,将原实施办法中的欺诈骗取医疗保障基金行为按照《条例》规定进行了修订,具体见文件。

二是缩短了办理期限。原举报奖励实施办法规定医疗保障部门对符合受理范围的举报案件,应在接到举报后15个工作日内提出是否立案调查的意见,修订为15日。对不属于受理范围的实名举报案件,应自接到举报后15个工作日内告知举报人不予受理的意见,并说明原因,修订稿改为5个工作日。

三是提高了奖励标准。原实施办法规定查实欺诈骗保金额5万以上(含)的,给予查实欺诈骗保金额不高于1%的奖励,最高不超过10万元;查实欺诈骗保金额5万以下(不含)的,以精神奖励为主。修订为:查实欺诈骗保金额1000元以上(含本数,下同)1万元以下(不含本数,下同)的,给予500元奖励;1万元以上3万元以下的,给予800元奖励;3万元以上5万元以下的,给予1000元奖励;5万元以上的,在奖励1000元的基础上按查实欺诈骗保金额的1%增加奖励金额,最高不超过10万元,同时增加举报人为定点医疗机构、定点零售药店内部人员或原内部人员的,在举报奖励金额基础上增加20%,最高不超过10万元欺诈骗保行为不涉及货值金额或者罚没款金额,但举报内容属实的,以精神奖励为主,可视情给予适当奖品

四是扩大了不适用范围。原办法规定举报人为医疗保障行政部门、监督管理机构、经办机构及其工作人员的,不适用本办法,为防止内部人员利用职务之便,套取举报奖励,修订稿修改为:举报人为医疗保障行政部门、监督管理机构、经办机构及其工作人员的,以及受上述部门和机构委托,从事医疗保障经办服务等工作的公民、法人或其他社会组织,举报与其受委托职能相关的欺诈骗取医疗保障基金行为,不适用本办法

    本办法自印发之日正式实施,原安徽省欺诈骗取医保基金行为举报奖励实施办法(试行)不再执行。

 

 

解读
扫一扫在手机打开当前页
网站标识码:3400000114皖ICP备19012319号-1皖公网安备34010402701825网站地图
主办单位:安徽省医疗保障局 网站运维电话:0551-69029790
地址:合肥市蜀山区政务文化新区祁门路1569号版权所有:安徽省医疗保障局