欢迎访问安徽医疗保障局官网!

《安徽省医疗保障经办政务服务事项清单及办事指南》政策解读

发布时间:2020-09-17 10:57 来源: 省医保中心浏览量: 【字体:  

 

《安徽省医疗保障经办政务服务事项清单

及办事指南》政策解读

 

一、相关背景   

为贯彻落实党中央、国务院深化“放管服”改革决策部署,20204月底,国家医保局印发了《全国医疗保障经办政务服务事项清单》,并明确提出工作要求和进度安排:20208月底前,各省级医疗保障部门要认真遵循全国清单的规定内容和格式要求,按照“六统一”(统一事项名称、统一事项编码、统一办理材料、统一办理时限、统一办理环节、统一服务标准)和“四最”(服务质量最优、所需材料最少、办理时限最短、办事流程最简)的要求,全面完成本省清单及办事指南的发布。

    二、目标任务

    把建立实施医疗保障经办政务服务事项清单制度,作为医疗保障部门践行以人民为中心的发展思想,进一步深化“放管服”改革,努力适应新时代中国特色医疗保障制度发展需要的重要举措。各级医疗保障行政部门从更好地保障和改善民生出发,以提升医疗保障公共服务为目标任务,加强全省清单及办事指南实施的组织领导和管理。各级医疗保障经办机构切实做好全省清单及办事指南的具体实施工作,进一步转变工作作风,规范服务方式,提升服务效能,通过提供优质、便捷、高效的经办政务服务,打通中国特色医疗保障制度落地的最后一公里,让群众办事更加透明高效、舒心顺心。

    三、主要内容

包括三个部分:

一是《安徽省医疗保障经办政务服务事项清单》,依据《全国医疗保障经办政务服务事项清单》统一规范内容,结合我省工作实际,列出“基本医疗保险参保和变更登记”等10个主项及“单位参保登记”等28个子项的编码、办理材料、办理环节和设定依据等内容。

二是《安徽省医疗保障经办政务服务事项办事指南》,即对应全省清单制定的全省统一实施的办事指南,包含全省清单所有子项的事项名称、受理单位、服务对象、办理渠道、办理流程、办理材料、办理时限、查询方式、监督电话、评价渠道和办理流程图等内容。

三是安徽省医疗保障经办政务服务事项清单参考样表》,为全省统一同步实行的医疗保障经办政务服务事项样表。

    四、相关要求

一是全省统一规范。全省各级医疗保障部门遵循“六统一”和“四最”要求做好贯彻实施工作,并同步统一规范线上(含移动终端)办理事项,确保规定时间内在本地区全面建立实施医疗保障经办政务服务事项清单制度。

二是便民高效服务。各级医疗保障部门以全省清单及办事指南作为医疗保障经办服务的最底线,在全省清单及办事指南基础上可再进一步精简办理材料、简化办理流程、缩短办理时限,大力推行一次告知、一表受理、一次办好以及“承诺制”和“容缺受理制”,积极实现一网通办、一站式联办、一体化服务。

    三是开展宣传评价。向社会公布清单和办事指南,通过宣传册、宣传海报、门户网站、微信公众号等形式加强宣传效果。开展医疗保障经办政务服务“好差评”工作,做到畅通评价渠道,用好评价结果,完善保障措施。

    

                             安徽省医疗保障局

                             2020831

解读
扫一扫在手机打开当前页
网站标识码:3400000114皖ICP备19000471号皖公网安备34010402701825网站地图
主办单位:安徽省医疗保障局 网站运维电话:0551-69029790技术支持:龙讯科技
地址:合肥市蜀山区政务文化新区祁门路1569号版权所有:安徽省医疗保障局