欢迎访问安徽医疗保障局官网!
首页 > 省医保局 > 政策法规 > 部门文件

安徽省医疗保障局安徽省财政厅安徽省卫生健康委员会关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗保障工作的补充通知

发布时间:2020-02-05 16:18 来源: 办公室浏览量: 【字体:  

各市医疗保障局、财政局、卫生健康委:

为贯彻落实党中央、国务院决策部署及省委、省政府统一安排,全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗保障工作,根据《国家医疗保障局办公室财政部办公厅国家卫生健康委办公厅关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗保障工作的补充通知》(国医保电〔2020〕6号)要求,现就进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗保障工作补充通知如下:

一、提高政治站位,统一思想认识。各地要充分认识做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的重要性和必要性,加强统一领导,统一指挥,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把打赢疫情防控阻击战作为当前的重大政治任务,把党中央各项决策部署落到实处。各级医疗保障部门主要负责同志牵头成立领导小组,主动作为,确保救治保障工作顺利有序开展。

二、坚持精准施策,扩大保障范围。在按要求做好确诊患者医疗费用救治保障的基础上,疫情流行期间,将卫生健康部门新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案确定的疑似患者医疗费用参照住院同步纳入救治保障范围,在基本医保、大病保险、医疗救助等按规定支付后,患者个人负担部分由就医地同级财政部门安排资金解决,省级财政统筹省以上相关资金视情给予适当补助。

三、落实就医地责任,确保救治为先。异地就医医保支付的费用由就医地医保部门先行垫付,要做好异地就医参保患者信息记录和医疗费用记账,疫情结束后按照国家和省统一部署和要求做好清算工作。异地就医确诊患者医疗费用个人负担部分,由就医地按照《安徽省财政厅 安徽省卫生健康委员会关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控经费保障工作的紧急通知》(皖财社〔2020〕68号)有关规定执行。对异地就医疑似患者医疗费用,按本通知第二条执行。

四、动态调整报销范围,及时更新信息系统。各地要严格按照《安徽省医疗保障局 安徽省财政厅关于做好新型冠状病毒感染肺炎救治保障工作的通知》(皖医保秘〔2020〕8号)《关于应对新型冠状病毒感染疫情临时新增基本医疗保险医疗服务项目的通知》(皖医保秘〔2020〕9号)文件要求,做好医保救治和结算工作。口罩、防护服、隔离服、护目镜等防护用品财政资金支持、社会捐赠或统一调拨的以外均按相关规定纳入医保基金支付范围。省医保中心和异地就医管理中心要指导各医保经办机构与定点医疗机构做好医保项目维护和匹配对照工作,确实及时实现医疗费用直接结算。

五、协同做好疫情防控相关药品、耗材采购和价格监测监管工作。对防控疫情所需的药品和医用耗材,在省级药品招标采购平台不能保障供应的情况下,可由医疗机构先在网下采购应急使用。省药采中心要密切关注相关药品和耗材价格及供应变化情况,协同做好价格监测监管工作。各统筹地区医保部门协同做好本辖区内相关药品和耗材价格监测监管工作。对于供应和价格情况异常的,要及时通报移交相关部门。

六、建立信息收集及上报制度。市级医疗保障部门要明确责任、积极作为,严格落实相关救治保障政策,认真做好信息统计和数据上报工作。指定1名联系人及时收集辖区内各县(市、区)救治保障工作动态、预付医疗机构费用、患者结算人数、医疗费用和报销费用等情况。经分管局领导审定后,于每日10点前报送省医疗保障局。

各地在工作中遇到的重大问题和情况,请及时向省医疗保障局、省财政厅、省卫生健康委报告。                        

                                                        


解读
扫一扫在手机打开当前页
网站标识码:3400000114皖ICP备19000471号皖公网安备34010402701825网站地图
主办单位:安徽省医疗保障局 网站运维电话:0551-69029790技术支持:龙讯科技
地址:合肥市蜀山区政务文化新区祁门路1569号版权所有:安徽省医疗保障局