当前位置:首页 > 公众互动 > 政策咨询
回复选登
来信
异地就医报销
来信人: 何** 来信时间:2021-09-21
我母亲因在接种疫苗的路上骑车发生意外,导致右脚大面积皮肤及部分肌肉组织缺失,母亲为糖尿病患者,在南陵县医院治疗一星期后转院至上海中山医院,并办理了转院手续,办理转院手续时当地医保局建议回当地办理医保报销(新农保),请问回南陵能报销的比例是多少?
回复
回复部门:芜湖市医保局 回复时间:2021-09-23

尊敬的来信人:您好!我局收到贵平台的202109213409181号记录交办单后高度重视,立即安排县居民医保中心工作人员于2021年9月22日上午与何昌武先生电话取得了联系,就其反映回南陵县能报销的比例问题予以解答,现将有关情况反馈如下: 一、基本情况 经了解何先生母亲孙某某在工山镇骑车发生意外不慎受伤,在南陵县医院住院治疗后转复旦大学附属中山医院住院治疗,已办理转外就诊手续。 二、相关政策 根据《芜湖市人民政府办公室关于印发芜湖市统一城乡居民基本医疗保险和大病保险保障待遇实施方案(试行)的通知》(芜政办〔2019〕11号)等有关规定,住院补偿政策如下: 1、明确对无他方责任的意外伤害导致的住院,其属于居民医疗保险支付范围内的医药费用,按普通住院报销。 2、对有他方责任的各种意外伤害发生的住院医药费用,居民医疗保险基金不予报销。 3、对于各类因自身违法违规造成的无他方责任意外伤害住院费用,原则上不纳入城乡居民医保支付范围。 4、根据长三角一体化发展规划,我市参保人到长三角城市和毗邻市外医疗机构住院,可参照省内或市域内同类别医疗机构报销政策执行。转外就医报销政策为:参保人到市域外(不含省外)医院住院治疗,办理转诊手续的,对其住院政策范围内报销比例下调5个百分点(享受保底待遇)。 三、处理情况 1、告知何先生,该例是意外伤害住院,需自费出院后将住院相关病历资料带回窗口进行外伤调查核实,如经调查确认为可报销的,将及时按普通住院政策予以报销;如不可报销将第一时间予以告知,并退回相关材料。 2、上海市属长三角城市,复旦大学附属中山医院是三级医院,其住院报销起付线是2000元,办理转诊后政策范围内报销比例65%,保底比例45%。 3、需提供医院的出院小结、住院发票、住院费用总清单,以上材料是原件并加盖医院公章,意外伤害住院费用超过1万元的还需提供住院病历复印件(加盖病案室印章,含住院病案首页、入院记录、出院记录、手术记录等),凭患者及代办人身份证原件、复印件和患者社保卡(已激活)去参保所在镇医保窗口办理意外伤害住院报销手续。 4、如涉及高值医用材料或体内置放医用材料的,需提供材料条形码(或可以提供医用材料产地的清单)原件或有效复印件。 何先生对南陵县医保局居民医保中心的解答表示满意。 经办单位:南陵县医保局 联系人:方挺 电话:0553-6829080

感谢您对我们工作的理解和支持。

评价
满意